Pentium II
Для сохранения преимущества P6 в виде выделенной шины кэша, и вместе с тем уменьшения стоимости процессора, был разработан новый конструктив, картридж с печатным краевым разъемом, на который выведена системная шина - S.E.C.C. (Single Edge Contact Cartridge). Картридж содержит процессорную плату, на которой размещается ядро процессора, и микросхемы памяти емкостью 512 Кб, соединенные с ядром собственной шиной. Это решение позволило использовать микросхемы кэш-памяти сторонних производителей. Вместе с тем, высокочастотные микросхемы были весьма дороги, поэтому с целью удешевления конструкции кэш работал на половинной частоте процессора.
Первые процессоры с именем Pentium II были представлены 7 мая 1997 года (кодовое название Klamath). Вследствие модернизации оригинального ядра P6 увеличилось количество транзисторов в ядре до 7,5 млн. Изготавливался с применением техпроцесса 0,35 мкм, и был рассчитан на напряжение питания 2,8 В.. Были представлены три процессора с частотами 233, 266 и 300 МГц, работающие на частоте шины 66 МГц. Кэш память второго уровня работала на половинной частоте ядра (116, 133 и 150 МГц соответственно).
Второе поколение Pentium II было объявлено 26 января 1998 года. Ядро под названием Deschutes отличалось от предшественника Klamath только обновленным техпроцессом 0,25 мкм, и уменьшенным напряжением питания до 2 В. Благодаря этим отличиям значительно уменьшилось тепловыделение, и увеличился частотный потенциал ядра. Первой была представлена модель с частотой 333 МГц, использующая 66 МГц шину, а 15 апреля 1998 года были анонсированы модели с частотами 350 и 400 МГц, ключевым отличием которых помимо очередного увеличения тактовой частоты была системная шина с частотой 100 МГц. И наконец, 24 августа была представлена топовая модель линейки Pentium II, с частотой 450 МГц.
Также на новом ядре выпускались и младшие модели линейки, с частотами 266 и 300 МГц, спрос на которые оставался велик после снятия Klamath с производства.
Еще одной особенностью процессоров с ядром Deschutes, было изменение упаковки процессора. Теперь микросхемы кэш-памяти располагались на одной стороне с ядром на процессорной плате. Но при увеличении тактовых частот ядра, частота кэш-памяти тоже росла, и возникла проблема с ее охлаждением. Сначала была попытка решить ее в рамках корпуса S.E.C.C., установив теплораспределительную пластину с выступами, касающимися микросхем кэша. А позднее применив новый корпус S.E.C.C.2, основным отличием которого от S.E.C.C. было отсутствие теплораспределительной пластины – теперь кулер непосредственно контактировал с микросхемами, обеспечивая лучший теплоотвод. Ядро старших модели в конце производства стали упаковывать аналогично первым Pentium !!! – кэш память с одной стороны от ядра, и открытый кристалл процессора для улучшения теплоотвода.
Celeron
Несмотря на некоторую популярность нового процессора, было понятно, что полное отсутствие кэш-памяти второго уровня – это тупиковая ветвь. Однако освоение нового 0,25 мкм техпроцесса открыло новые возможности – теперь можно было расположить небольшую по размеру кэш-память на одном кристалле с ядром, и при этом получить невысокую себестоимость и тепловыделение.
Что касается производительности, то она почти сравнялась с производительностью «старшего брата» Pentium II, на сравнимых частотах. Сложилась ситуация, когда бюджетный процессор, благодаря более прогрессивной архитектурной реализации, порой показывал более высокий уровень производительности, чем старший, стоящий в полтора-два раза дороже. Конечно, были задачи, для которых решающим оказывался именно размер кэша, но подавляющее большинство программ гораздо охотнее реагировали на увеличении его скорости. Кроме этого новое ядро не имело внешнего «груза» в виде капризных микросхем кэша – разгонный потенциал Mendocino оказался такой-же как у старого, безкэшевого Celeron, что позволяло при частоте шины 100 МГц даже обогнать по скорости флагмана Pentium II 450.
Первыми на новом ядре были представлены две модели 333 и 300А. Буква А в данном случае применялась для того, чтобы отличить новый Celeron от старого, работающего на такой-же частоте. Как и предшественник, новый Celeron имел конструктив S.E.P.P. и устанавливался в Slot 1.
Руководствуясь подобными мыслями, 4 января 1999 года Intel представляет очередные процессоры в линейке Celeron с частотами 366 и 400 МГц, главным отличием которых был новый конструктив – P.P.G.A (Plastic Pin Grid Array), уже знакомая по Pentium MMX пластиковая упаковка. Новая упаковка естественно потребовала новых плат с разъемом Socket 370. В дальнейшем модели с частотами до 433 МГц выпускались параллельно для Slot 1 и Socket 370, а более высокочастотные, с частотами до 533 МГц только для Socket 370. Для установки последних моделей в Slot 1 системные платы, выпускались переходники.
Pentium !!!
Кроме добавления модуля SSE, также был расширен набор команд MMX, и усовершенствован механизм потокового доступа к памяти, что по обещаниям Intel должно было поднять производительность до 20%, на практике-же разница была небольшой.
Первыми были выпущены модели с частотами 450 и 500 МГц. Позже, 17 мая была представлена модель с частотой 550 Мгц, а 2 августа 1999 года 600 МГц. Все Pentium !!! на ядре Katmai работали с частотой шины 100 МГц (600 МГц версия могла иметь шину 133 МГц) и имели 512 Кб кэш-памяти второго уровня на процессорной плате, работающей на половинной частоте. Добавление в ядро модуля SSE привело к увеличению количества транзисторов в ядре до 9,5 млн. выпускаемых с применением техпроцесса 0,25 мкм. и работающих при напряжении питания 2 В.
Следующее заметное обновление Pentium !!! произошло 25 октября 1999 года, когда была представлена линейка процессоров с частотами от 500 до 733 МГц на новом ядре Coppermine. Именно Coppermine является новым процессором, а не доработкой Deschutes.
Главным отличием от Katmai, было применение техпроцесса 0,18 мкм, что в свою очередь позволило добавить в ядро интегрированную кэш-память второго уровня размером 256 Кб. Важным было то, что вместе с уменьшением размера была увеличена шина кэша с 64 до 256 бит! Новый кэш был назван Advanced Transfer Cache (кэш с улучшенной передачей), что отражало суть нововведений – несмотря на вдвое меньший размер, производительность кэша увеличилась вдвое. Добавление кэш-памяти увеличило количество транзисторов в ядре до рекордных 28 миллионов. Кроме этого было понижено напряжение питания до 1,6 В.
С выходом Coppermine широкое распространенные получила шина 133 МГц. Выпускались модели, рассчитанные как на 100, так и на 133 МГц системную шину. Для отличия моделей с одинаковой тактовой частотой, но различными параметрами было применено буквенное обозначение — так на ядро Coppermine указывала буква E (от англ. Enhanced — улучшенный), а на 133 МГц шину – B (от англ. Bus — шина). Таким образом название могло выглядеть так - Pentium !!! 733 EB.
8 марта 2000 года, был объявлен Pentium !!! с частотой 1000 МГц (1 ГГц), а позже модели заполнившие диапазон от 733 до 1000 МГц. В июле была попытка выпустить процессор с частотой 1130 МГц, но она закончилась неудачей - в предельных режимах он работал очень нестабильно, и в августе все процессоры с этой частотой были отозваны - этот инцидент сильно подмочил репутацию Intel.
Celeron
После выхода Pentium !!!, выпуск процессоров Celeron продолжался на ядре Mendocino. Для более четкой сегментации бюджетного процессора он сохранял такие признаки как уменьшенный размера кэша второго уровня, медленная шина 66 МГц и тактовые частоты ниже, чем у старшего Pentium. Но в тот момент когда Pentium !!! перешагнул отметку в 1000 МГц, частота Celeron остановилась на 533 МГц. Продолжать развитие Mendocino не имело смысла по двум причинам. Во первых техпроцесс 0,25 мкм. серьезно ограничивал частотный потенциал, а во вторых при переходе на 0,18 мкм. техпроцесс экономически не выгодно было производить процессоры одновременно с применением двух различных технологий.
Процессоры с частотами от 533 до 766 работали с частотой шины 66 МГц, а появившаяся 3 января 2001 года модель с частотой 800 МГц уже использовала шину 100 МГц. Частоты Celeron на ядре Coppermine были немного выше чем у старшего Pentium !!! – до 1100 МГц.
Tualatin
Само ядро почти полностью повторяло Coppermine, за исключением техпроцесса 0,13 мкм. Главным отличием была технология "Data Prefetch Logic", повышающая производительность, предварительно загружая данные, необходимые приложению в кэш. Кэш второго уровня тоже затронули изменения. С выходом Tualatin линейка Pentium !!! «распалась» на десктопную, и серверную названую Pentium III-S. В первой кэш так и остался 256 Кб, а в серверном Tualatin был увеличен до 512 Кб. И последним отличием было использование «новой» системной шины AGTL, которая отличалась от использовавшейся ранее AGTL+ уменьшенным с 1,5В до 1,25В уровнем сигнала, что сделало невозможным работу на старых платах (на самом деле ограничение было искусственным, и в интернете появились описания модификаций плат для работы с Tualatin). Благодаря увеличению размера кэша количество транзисторов в ядре составило 44 млн. Ну и наконец, у процессора была новая упаковка FC-PGA 2, которая отличалась теплораспределительной крышкой защищающей ядро от повреждений.
Так как основные силы Intel были направлены на продвижение нового флагмана Pentium 4, ядро Tualatin было отправлено на нижний сегмент рынка, где практически без изменений использовалось в процессорах Celeron. Никогда еще Celeron не был так близок к полноценному Pentium, отличаясь от него только частотой шины 100 МГц, и сохранив главное преимущество в виде 256 Кб кэша. Первый Celeron использующий новое ядро, с частотой 1,2 ГГц, был представлен 2 октября 2001 года. Позже линейка была расширена моделями от 900 (выпущена небольшим тиражом), до 1400 МГц. Последняя модель с частотой 1400 МГц была анонсирована 15 мая 2002 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий