четверг, 18 ноября 2021 г.

История Intel в процессорах. Часть восьмая - Nehalem – время перемен

   За окном осень 2008-го года. Уже более двух лет процессоры Intel Core 2 показывают недостижимый для конкурента уровень быстродействия и доминируют во всех ценовых сегментах. И если в бюджетном и среднем ценовом сегменте процессоры AMD еще пытаются составить конкуренцию (в первую очередь благодаря снижению цен на модели более высокого уровня), то среди топовых процессоров, линейки Core 2 Duo и Core 2 Quad царствуют безраздельно. И в это время, в конце ноября 2008-го года, компания Intel выпускает свой новый флагман – процессор Core i7, который является первым представителем новой архитектуры Nehalem.


   Первые упоминания о Nehalem относятся еще к временам Pentium 4. Задумывалось что эти процессоры будут работать на частотах около 10 ГГц, основываясь на усовершенствованной архитектуре NetBurst. Но к середине нулевых годов стало ясно, что у дальнейшего развития NetBurst будущего нет, и все проекты следующие за Prescott были отменены. И вот в конце 2008-го года, имя Nehalem снова появляется как название новой архитектуры – преемника Intel Core 2.
   Для начала попробуем понять, зачем Intel была необходима новая процессорная архитектура. И насколько собственно говоря она была новой. Для этого поближе познакомимся с особенностями Nehalem.
   Основной «фишкой» новой архитектуры стал модульный дизайн процессора. Разрабатывая Core 2, Intel делала ставку в первую очередь на мощное вычислительное ядро. И даже такое решение как разделяемый между двумя ядрами общий кэш второго уровня в первую очередь позволял при однопоточной нагрузке одному ядру использовать почти весь его доступный объём.
   А вот с четырехядерными процессорами получалось уже хуже. Core 2 Quad были сложены из двух двухядерных кристаллов. И если связь между ядрами в рамках одного кристалла реализовывалась через общий кэш L2, то для обмена данными между ядрами находящимися на разных кристаллах приходилось использовать системную шину и оперативную память, что негативно сказывалось на производительности. Также такая архитектура не обеспечивала масштабируемости. И если для четырех ядер недостатки еще не были слишком существенными, то дальше увеличивать количество ядер в процессоре становилось затруднительно.
   Начнем с изменений, которые претерпело процессорное ядро. Следуя модульному дизайну пришлось изменить систему кэширования. Так как теперь каждое ядро полностью автономно, то ему полагается иметь свой локальный кэш второго уровня. Размер этого кэша 256 Кб (как у Pentium !!! Coppermine). Чтобы компенсировать невысокий объём кэша L2, а также обеспечить обмен данными между процессорными ядрами, в архитектуре Nehalem используется общий, разделяемый между всеми ядрами, кэш третьего уровня. Размер этого кэша изменяется в расчете 2 Мб на каждое процессорное ядро.
   Кэш первого уровня организационно остался без изменений – по 32 Кб для хранения данных и инструкций. Но немного, на 1 такт, увеличил латентность. Зато в полтора раза были уменьшены задержки при обращении к кэшу второго уровня, благодаря его переносу непосредственно в исполнительное ядро.
   Кстати сами процессорные ядра практически идентичные ядрам архитектуры Core 2. Были немного усовершенствованы декодеры, оптимизирована технология macrofusion, которая теперь может выполнять объединение 64-х разрядных инструкций, увеличены буферы предсказаний ветвлений, а также введен новый небольшой кэш, для хранения декодированных инструкций по работе с циклами. По своей сути этот кэш напоминает Trace Cache в архитектуре NetBurst. Но этот кэш хранит только инструкции циклов и имеет маленький размер в 28 инструкций.
   Еще одной технологией впервые дебютировавшей в NetBurst, и вновь вернувшейся в Nehalem была виртуальная многоядерность - Hyper-Threading. Также, как и в Pentium 4, одно процессорное ядро может выполнять инструкции, принадлежащие двум виртуальным процессорам. В случае с многоядерной архитектурой, технология HT была дополнительно доработана, с целью сообщать операционной системе принадлежат-ли виртуальные ядра одному физическому ядру, или нет. Это важно для планировщика ОС, чтобы по возможности запускать разные потоки на разных физических ядрах.
   Также в ядро был добавлен набор команд SSE4.2, состоящий из 7 команд. Эти команды направлены на ускорение подсчета контрольных сумм и анализа XML файлов.
   Одним из главных отличий новой архитектуры был интегрированный контроллер памяти. Аналогичный подход уже пять лет использовался в процессорах основного конкурента, компании AMD, поэтому ничего принципиально нового в нем нет. Перенос контроллера памяти из северного моста в процессор как увеличивает скорость работы с памятью, так и, что важнее, уменьшает задержки при обращении к данным в оперативной памяти. Но вместе с тем, интегрированный контроллер памяти имеет и определенные недостатки. В первую очередь это жесткая привязка процессора к типу памяти. Intel грамотно выждала время, когда память DDR3 уже прочно обосновалась на рынке, и было понятно, что в среднесрочной перспективе ничего иного не будет. Контроллер памяти был также выполнен по модульной схеме, и мог быть двух, трех, или четырех (для многопроцессорных серверов) канальным.
   Так как теперь процессор напрямую общается с памятью, классическая шина FSB связывающая процессор с северным мостом чипсета уже не нужна. И тут уже могут быть варианты. У процессоров Nehalem предназначенных для серверов и платформы для энтузиастов Socket 1366 использовалась совершенно новая шина, названная QPI (QuickPath Interconnect). Эта шина имеет топологию точка-точка, и предназначена как для связи между процессором и северным мостом чипсета, так и для связи между процессорами в многопроцессорных конфигурациях. Ближайшим аналогом шины QPI является шина HyperTransport, используемая в процессорах AMD. Так как процессор у нас модульный, то и шин QPI может быть несколько. Для десктопной платформы достаточно одной такой шины, для двухпроцессорных серверов и рабочих станций – двух (одна связывает процессор с чипсетом, а вторая – для связи двух процессоров между собой), и т.д.
   Процессоры выпущенные позже, и ориентированные на платформы среднего и высокого уровня в конструктиве Socket 1156, вместо шины QPI использовали шину DMI, уже много лет связывающую северный и южный мост чипсетов Intel. А также обладают встроенным в ядро контроллером PCI Express для прямого подключения видеоадаптера. Но об этом ниже, когда мы будем рассматривать выпущенные процессоры и платформы.
   Еще одним интересным блоком нового процессора был PCU (Power Control Unit). Фактически это был своего рода процессор в процессоре, анализирующий энергопотребление каждого отдельного ядра, и обеспечивая гибкое управление частотой и напряжением (и как следствие энергопотреблением) каждого ядра, вне зависимости от остальных. Косвенно про сложность этой схемы может сказать тот факт, что для реализации PCU пришлось потратить около 1 млн транзисторов – такое количество содержит, например, процессор i486.
   И если все прошлые схемы управления энергопотреблением основывались в первую очередь на таком показателе как температура (процессоры Pentium 4 например, при превышении температуры выше порогового значения начинали пропускать такты не выполняя никакой работы, что помогало избежать перегрева, более поздние процессоры научились кроме этого уменьшать частоту работы ядра), то схема PCU в первую очередь анализировала энергопотребление каждого ядра.
   Обладая такими возможностями, процессоры Nehalem научились не только уменьшать частоту в режиме простоя или перегрева, но и увеличивать свою частоту в моменты, когда все ядра не загружены работой и общий тепловой пакет процессора не достигнут! Эта технология была названа Turbo Boost. Таким образом, работая в однопоточном режиме процессор мог повышать свой множитель на 2, увеличивая частоту работы на 266 МГц. При работе нескольких потоков, при условии вписывания в тепловой пакет, процессор повышал множитель на единицу, увеличивая свою частоту на 133 МГц. Кроме энергопотребления, во внимание берется также и температура процессора, поэтому даже будучи полностью загруженным работой, при условии хорошего охлаждения и отвода тепла, процессор может все равно работать на повышенной частоте. В дальнейших моделях коэффициенты увеличения частоты были пересмотрены в сторону увеличения.
   Также хочется сказать, что строение процессора разделяется на два больших блока – Core – это собственно исполнительные ядра. И Uncore – это все блоки, которые предназначены для обслуживания ядер. Сюда входят внешние интерфейсы, контроллеры памяти и шины PCI-Express, а также общий кэш третьего уровня. В архитектуре Nehalem блоки Core и Uncore работают на разных частотах. В первых процессорах, блок Uncore работал на удвоенной частоте оперативной памяти.
   Познакомившись с основными особенностями новой архитектуры, можно сказать что основной целью ее создания было не покорение новых высот производительности (с этим неплохо справлялись и процессоры семейств Core 2), а создание архитектуры максимально удобной для масштабирования и сегментирования процессоров для разных сегментов рынка. Нужен мощный серверный процессор – собрали побольше ядер и линков шины QPI. Нужен процессор в бюджетный сегемент – оставляем два ядра, отключаем технологию Hyper-Threading и Turbo Boost, ставим невысокую рабочую частоту и готово. При этом затраты на «разработку» такого процессора минимальны. Все уже разработано, и осталось только собрать нужный конструктор, соединив блоки как кубики Лего. Также упрощается и удешевляется модернизация процессоров – нужна поддержка нового типа памяти – заменили модуль контроллера памяти, не трогая остальные блоки – и новый процессор готов!

Core i7

   Первым представителем архитектуры Nehalem были процессоры под новой торговой маркой Core i7, представленные в конце ноября 2008-го года.
Были анонсированы три процессора с частотами от 2,66 до 3,2 ГГц, основанные на ядре с кодовым именем Bloomfield содержащем 731 млн. транзисторов, и выпускаемом с применением 45 нм. техпроцесса.
   Процессоры выпускались в конструктиве Socket 1366, обладали трехканальным контроллером памяти и оснащались четырьмя ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading. Размер кэш-памяти третьего уровня составлял 8 мб. Старшая модель принадлежала к линейке Extreme Edition и традиционно для экстремальных процессоров обладала разблокированным множителем. Еще одним отличием процессоров Extreme Edition была немного повышенная частота работы Uncore и немного более быстрой шиной QPI.
   Для связи с чипсетом использовался один линк шины QPI. И несмотря на перенос контроллера памяти в процессор, чипсет для платформы Socket 1366 был с двухчиповой компоновкой – северный мост содержал контроллер PCI-Express (до 36 линий).
   После анонса семейство Core i7 не могло похвастаться большим ассортиментом предлагаемых моделей – за неполный год были выпущены всего шесть процессоров с частотами от 2,66 до 3,33 ГГц, два из которых принадлежали к «экстремальной» линейке. Процессоры получили трехзначные номера моделей, принадлежность к 900-й серии и названия типа Core i7-960 (старшая модель с частотой 3,33 ГГц).

LGA 1156

   Спустя почти год после анонса новой платформы предназначенной в первую очередь для энтузиастов, Intel выпускает новую платформу LGA 1156, которая должна наконец принести архитектуру Nehalem в массы. Изменений в сравнении с LGA 1366 немного, и они были не существенны для общей производительности, но позволили снизить цену итоговой платформы. В первых был упрощен контроллер памяти – как показала практика, для десктопа три канала памяти избыточны. Они хоть и показывали преимущество в синтетических тестах, при работе реальных приложений не давали ощутимой выгоды. Вместе с тем заметно удорожая итоговый компьютер (более сложная разводка материнской платы, а значит и ее более высокая цена, большее количество модулей оперативной памяти). Поэтому в платформе LGA 1156 контроллер памяти стал двухканальным.
   Вторым упрощением был отказ от шины QPI. Эта шина в первую очередь разрабатывалась для многопроцессорных систем, где благодаря прямой связи процессоров между собой, каждый процессор получает быстрый доступ к оперативной памяти других процессоров. В настольной однопроцессорной платформе эта шина была избыточна, вместе с тем приводя к неоправданному усложнению всей системы. Поэтому от шины QPI было решено отказаться, взамен перенеся на кристалл процессора контроллер PCI-Express и для связи с «внешним миром» оснастив процессор шиной DMI давно применяемой Intel для связи между северным и южным мостом чипсета.
   Встроенный контроллер PCI-Express обеспечивает подключение 16-ти линий этого интерфейса, и поддерживает подключение как одной видеокарты в режиме 16x, так и двух видеоадаптеров в режиме 8x. Да, это конечно упрощение в сравнении с флагманской платформой LGA 1366 которая обеспечивает 36 линий PCI-Express посредством северного моста, но и позиционирование новой платформы стоит на ступеньку ниже. Остальная периферия подключается к линиям PCI-Express которые обслуживает южный мост чипсета (уже единственный оставшийся) – еще 8 линий.
   Процессоры Core i7 для новой платформы LGA 1156 были основаны на процессорном ядре, получившем наименование Lynnfiled, выпускались с применением все того-же технологического процесса 45 нм, и состояли из 774-х млн. транзисторов, что было больше чем в Bloomfield (состоящего из 731 млн. транзисторов). Но несмотря на большее число транзисторов, и как следствие большую себестоимость новых процессоров, Intel продавала их дешевле чем старые Bloomfield. Новые Corei7 получили процессорные номера из 800-й линейки, намекая на более низкий уровень чем у старых i7.
   Первыми, вместе с анонсом платформы в начале сентября 2009-го года, были представлены две модели с частотами 2,8 и 2,93 ГГц (имели обозначения Core i7-860 и 870). Позже, в мае 2010-го года, Intel предлагает новый для себя продукт – процессор Core i7-875K, который был полностью аналогичен существующему Core i7-870, отличаясь от него только разблокированным множителем. Теперь возможность гибкого разгона процессора стала доступна не только для покупателей тысячедолларовых экстремальных процессоров (новый процессор с индексом K стоил на пару десятков долларов дороже обычного Core i7-870). Также в мае был представлен старший процессор для платформы LGA 1156 - Core i7-880 имеющий частоту 3,06 ГГц.
   Кроме этих четырех процессоров, в 2010-м году были выпущены еще две модели с пониженным энергопотреблением работающие на частотах 2,53 и 2,66 ГГц и имеющие обозначения Core i7-860S и 870S.

Core i5

   Во время анонса платформы LGA 1156, вместе с двумя процессорами Core i7, был представлен и их младший брат – процессор положивший начало новому семейству Core i5 – Core i5-750 работавший на частоте 2,66 ГГц.
   Семейство Core i5 основывалось на тех-же кристаллах Lynnfiled, отличаясь от старших Core i7 только отсутствием технологии виртуальной многоядерности Hyper-Threading, и немного более низкими частотами. Но так как без Hyper-Threading процессорные ядра не так полно загружены работой, это дает возможность сильнее повышать частоту Turbo Boost и дольше держать ее повышенной. Таким образом, в приложениях не использующих активно многопоточность, разрыв со старшей линейкой немного сокращается.
Согласно позиционированию Intel, эти процессоры должны стоять на ступеньку ниже Core i7, обеспечивая достаточный для большинства уровень производительности.
   Позже, в 2010-м году, были выпущены еще два процессора Core i5 на ядре Lynnfiled – в январе Core i5-750S – процессор с уменьшенным энергопотреблением, и выпущенный в июле Core i5-760 с частотой 2,8 ГГц.

Westmere

   Следуя выбранной несколько лет назад стратегии tick-tock, после анонса в 2008-м году новой архитектуры Nehalem, в 2009-м году пришло время переводить ее на новый 32 нм. техпроцесс. Реализация в железе архитектуры Nehalem на 32 нм. техпроцессе получила название Westmere. В рамках архитектуры Westmere были выпущены следующие процессорные ядра - Clarkdale применяемый в среднем и нижнем сегментах рынка, Gulftown для верхнего сегмента, и мобильные Arrandale, которые мы рассматривать не будем.
 

Clarkdale

   Новые процессоры были анонсированы в первых числах января 2010-го года. Intel агрессивно продвигая платформу LGA 1156, и вытесняя с рынка старую LGA 775, выпускает целую россыпь процессоров на новом ядре Clarkdale.
   Что-же представляет из себя Clarkdale? Во-первых – это двухядерный процессор. А во-вторых – под процессорной крышкой Clarkdale скрывает два кристалла – один, содержащий два процессорных ядра и кэш-память третьего уровня объёмом 4 Мб состоит из 382 млн. транзисторов, и выпускается с использованием нового 32 нм. техпроцесса. Второй кристалл в процессорной упаковке, содержащий видеоядро, двухканальный контроллер памяти и 16 линий PCI-Express выпускался на старом 45 нм. техпроцессе и состоял из 177 млн. транзисторов.
   Дело в том, что Clarkdale рассчитан в том числе и на бюджетный и офисный сегменты рынка, где велик процент компьютеров оснащенных интегрированной графикой и обходящихся без отдельного видеоадаптера. Раньше видеоадаптер был встроен в северный мост чипсета, в новых-же платформах места ему не нашлось. Но встроенное видео просто необходимо в этом сегменте, поэтому Intel встраивает его прямо в процессор. Ну как в процессор – правильнее сказать под процессорную крышку. Для связи между двумя кристаллами используется шина QPI уже знакомая нам по платформе LGA 1366. Внешний интерфейс обеспечивает все та-же шина DMI. Что интересно, новые процессоры сохранили ограниченную совместимость с уже существующими платами s1156. Так как для встроенного графического ядра необходим вывод изображения, он был организован с помощью интерфейса FDI (Flexible Display Interface). Новые платы с поддержкой Clarkdale оснащены этим интерфейсом и поддерживают работу интегрированного видеоядра. При работе на старых платах – по понятным причинам работа встроенного видео невозможна. Также возможна и работа уже существующих процессоров Lynnfiled на новых платах. Также естественно без встроенного видео, которого в Lynnfiled попросту нет.
   Такое решение, с вынесением части блоков в отдельный кристалл, хоть и находящийся максимально близко и соединенный высокоскоростной шиной, имело ощутимые негативные последствия для скорости работы с памятью. Она была лишь немного выше чем в процессорах прошлого поколения. В абсолютных цифрах отставание от ближайших родственников Lynnfiled, имеющих полноценно-интегрированный контроллер памяти, доходит до 25% в пропускной способности, а задержки доступа к памяти выросли почти в полтора раза.

Core i5

   Старшие процессоры Clarkdale принадлежат к семейству Core i5, в котором образовали 600-ю модельную линейку. Для того, чтобы компенсировать отставание по количеству ядер от своих собратьев на ядре Lynnfiled имеющим полноценные четыре ядра, процессоры Clarkdale обеспечивающие работу четырех потоков двумя ядрами благодаря технологии Hyper-Threading имеют заметно более высокие частоты – младшая модель Core i5-650 имеет частоту 3,2 ГГц, а максимальный разгон с помощью Turbo Boost поднимает ее до 3,46 ГГц. Старшая среди анонсированных - Core i5-670 стартуя с 3,46 ГГц может поднимать свою частоту до 3,73 ГГц.
   Таким образом, даже имея четыре виртуальных ядра, благодаря более высоким частотам, сниженному тепловыделению (заслуга нового техпроцесса) и как следствие более агрессивной работе Turbo Boost у новых процессоров получилось обеспечивать уровень быстродействия приблизительно аналогичный тому, который показывали старые Core i5 на ядре Lynnfiled. Причем если в приложениях активно использующих многопоточность они по понятным причинам уступали, то в однопоточных приложениях нередко вырывались вперед.
   Старшая модель Clarkdale - Core i5-680 работающий на частоте 3,6 ГГц (с максимальным разгоном до 3,86 ГГц) была выпущена в апреле 2010-го года.

Core i3

   Кроме процессоров Core i5, во время анонса Clarkdale было представлено новое семейство процессоров Core i3. Эти процессоры являются упрощенными Core i5, и должны обеспечивать приемлемый для большинства задач уровень быстродействия. Благо что отличий от старшего семейства не много – это отсутствие динамического разгона Turbo Boost, и более низкие частоты. Присутствие технологии Hyper-Threading позволило этим процессорам выполнять четыре потока и конкурировать с младшими четырехядерными моделями семейства Core 2 Quad.
   Первыми, 7 января 2010-го года были выпущены две модели нового семейства – Core i3-530 работающая на частоте 2,93 ГГц и Core i3-540 с рабочей частотой 3,06 ГГц. Позже были выпущены еще две более высокочастотные модели – в конце мая 2010-го Core i3-550 с частотой 3,2 ГГц, и в конце августа Core i3-560 работавшая на частоте 3,33 ГГц.

Pentium

   Для бюджетного сегмента предназначены процессоры семейства Pentium. Это было еще большее упрощение Clarkdale, отчасти отбраковка ядер непригодных для работы в полноценных процессорах. Так кроме отсутствия Hyper-Threading, Turbo Boost и еще более низких частот, процессоры Pentium потеряли еще и 1 Мб кэша третьего уровня – теперь его размер составляет 3 Мб. Также урезанию подвергся контроллер памяти, поддерживающий работу только с медленной памятью DDR3-1066 и встроенное графическое ядро, работающее на пониженных частотах. Кроме этого была снижена пропускная способность внутренней шины QPI. Но все эти урезания не существенны в бюджетном сегменте рынка, где собираются компьютеры для работы в офисных пакетах.
   Первой была выпущена модель Pentium G6950 с частотой 2,8 ГГц. Спустя год, в начале января 2011-го года была выпущена еще одна модель Pentium G6960 с частотой 2,93 ГГц.

Celeron

   Для самого бюджетного сегмента предназначалось семейство Celeron. Эти процессоры были максимально урезаны функционально, и относительно Pentium потеряли еще 1 Мб кэша третьего уровня – теперь его объем составляет всего 2 Мб. Кроме этого серьёзно были понижены частоты. Так для платформы LGA 1156 была выпущена всего одна модель - Celeron G1101, работающая на частоте 2,26 ГГц. По понятным причинам этот процессор не получил распространения – для максимально бюджетных ПК гораздо лучше подходила уходящая платформа LGA 775.

Gulftown

   Желая вдохнуть жизнь в устаревающую платформу Socket 1366, компания Intel в марте 2010-го года представляет первые десктопные шестиядерные процессоры под торговой маркой Core i7 Extreme Edition. Разместить 6 процессорных ядер на одном кристалле получилось благодаря переходу на 32 нм. техпроцесс. Благодаря этому, ядро получившее название Gulftown, и состоящее из 1170 млн. транзисторов (что в 1,6 раза больше чем в Bloomfield) имеет меньшую площадь – 248 кв. мм, против 263 кв. мм. у четырехядерного Bloomfield.

   Изначально модульная конструкция Nehalem, позволила создать новый процессор без сильных изменений. По правде говоря, изменений было всего два – дополнительные два процессорных ядра, и увеличившийся на 4 Мб кэш третьего уровня. Все остальное успешно перекочевало из оригинального Bloomfield, сменив по пути техпроцесс на более тонкий.
   Процессоры на ядре Gulftown имели трехканальный контроллер памяти, шесть ядер благодаря технологии Hyper-Threading могли выполнять сразу 12 потоков. Размер кэша третьего уровня составил 12 Мб. Также как и их предшественники, новые процессоры могли повышать свою частоту в моменты неполной нагрузки. Но для того, чтобы уложить шесть ядер в тепловой пакет LGA 1366, пришлось ограничиться максимальным поднятием частоты на 266 МГц, как и в Bloomfield.
   Всего было выпущено четыре шестиядерных процессора для платформы Socket 1366. Первым, в марте 2010-го года, был анонсирован процессор из экстремальной линейки Core i7-980X Extreme Edition работавший на частоте 3,33 ГГц (и повышающий ее до 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost). А в июле был выпущен Core i7-970, не относящийся к экстремальной линейке, работающий на частоте 3,2 ГГц, и стоящий в два раза дешевле.
   Позднее, уже в 2011-м году были выпущены еще два шестиядерных процессора, старший из которых Core i7-990X принадлежал к экстремальной линейке и работал на частоте 3,47 ГГц.

Итоги

   Архитектура Nehalem пришла в процессоры Intel не столько для повышения их производительности, сколько для того, чтобы максимально упростить создание новых моделей, и разделение одного дизайна для разных сегментов рынка. Да, она позволила гибко управлять блоками из которых состоит итоговый процессор, регулируя их количество и качество. Но вот навести порядок среди предложений Intel на рынке десктопных процессоров у нее не получилось. Такого хаоса с различными платформами позиционируемыми в одном сегменте рынка, и даже с абсолютно разными продуктами носящими одинаковое наименование, раньше не было.
   В интернете есть материал, в котором приводится одна из возможных причин такой ситуации. В начальных планах Intel было представить Nehalem в серверном сегменте, выпустив модели для двухпроцессорных (или более) серверов на платформе Socket 1366. Для серверного рынка становятся понятен и трехканальный контроллер памяти (доступ к памяти нужен не только процессору к которому она подключена, но и второму процессору на плате, поэтому чем шире шина, тем лучше), высокоскоростная шина QPI для обмена данными между процессорами. Вобщем то, что в десктопной системе с одним процессором оказалось лишним и избыточным.
   Таким образом Intel выпускает продукт на новой архитектуре, не отступая от выбранной стратегии tick-tock, но на рынке настольных ПК ничего-бы не поменялось. Там и так прекрасно справлялись процессоры семейства Core 2. Выпустили-бы несколько моделей с шиной 1600 МГц, и таким образом продержались-бы до середины 2009-го года. Когда планировалось выпустить LGA 1156 гораздо больше подходящую на роль десктопной платформы, оставив Socket 1366 для серверного рынка.
   А получилось так, что все это время, на рынке были аж три платформы от Intel. И если Socket 1366 благодаря своим особенностям еще неплохо вписалась и иерархию заняв верхний сегмент рынка – дорого но крайне быстро, то с Socket 1156 было намного хуже. В бюджетный сегмент он толком не попал, так как там были как новые предложения для LGA 775 (новые процессоры Pentium анонсировались даже в 2010-м году!), так и устаревшие модели Core 2 Duo и Quad показывающие неплохой уровень быстродействия, при более низкой цене платформы.
   А присутствие в одном семействе Core i5 совершенно разных процессоров – высокочастотных двухядерных и низкочастотных четырехядерных делало задачу выбора комплектующих для нового компьютера не такой простой как было раньше. Добавьте сюда поддержку встроенного видео только первыми из них, хотя они принадлежат к одной платформе и работают в одних платах.
   С другой стороны, Intel начала формировать внутри одной архитектуры различные семейства процессоров, различая их не только по частотам или размеру кэша как было до этого, а еще и по поддержке различных технологий направленных на увеличение быстродействия, таких как Hyper-Threading или Turbo Boost. Пока эти семейства не выглядят стройными и прилизанными, но уже в следующем поколении они станут такими, какими мы знаем их многие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий