Недавно, практически в мусорном ведре, мне попалась на глаза коробочка, в которой я узнал слотовый процессор Intel. Первой мыслью было что это Pentium II, но на самом деле это оказался представитель первого поколения процессоров Pentium !!! выпущенный с применением 0,25 мкм. техпроцесса, и практически не отличавшийся от своих предшественников Pentium II. Посмотрим на него подробнее.
Первое, что обращает на себя внимание, после маркировки Pentium !!! конечно, это конструктив корпуса SECC2. Сама аббревиатура SECC, расшифровывается как Single Edge Contact Cartridge - односторонний контактный картридж. Конструктив SECC2 был немного упрощен - вместо цельного картриджа, полностью скрывающего процессорную плату, была оставлена декоративная крышечка с логотипом процессора, закрывающая тыльную сторону процессорной платы. На лицевую сторону, вместо металлической теплораспределительной пластины, напрямую крепился радиатор.
Для сравнения как выглядит картридж SECC с процессором Pentium II. Фото из интернета.
Декоративную крышку украшает голографическая наклейка с символическим изображением процессорного ядра.
На верхней грани процессорного картриджа нанесена маркировка о его основных параметрах. Рабочая частота 450 МГц, кэш-память второго уровня размером 512 Кб, системная шина с частотой 100 МГц и напряжение питания 2 вольта. Все как у предшественника Pentium II 450.
Правее маркировки - что-то наподобие qr-кода.
А с обратной стороны видна процессорная плата, радиатор и кожух системы охлаждения с вентилятором.
Вентилятор подключен тремя проводами, и поддерживает управление и мониторинг скорости вращения.
Разберем процессорный картридж. Первым делом, снимаем активную систему охлаждения, которая представляет собой воздуховод с вмонтированным по центру вентилятором.
Благодаря воздуховоду, обеспечивался оптимальный обдув ребер радиатора.
На вентиляторе голографическая наклейка с логотипом Intel.
А вот и сам радиатор. Выполненный из алюминия, и окрашен черной матовой краской для улучшения теплоотдачи.
Размеры системы охлаждения не большие, но и тепловыделение процессора было на уровне 27 Ватт. Сейчас процессоры в ноутбуках потребляют больше.
Для крепления радиатора к процессору предназначены две такие пластиковые скобы. Своей верхней частью они прижимают радиатор к процессору, а на нижней части трубок есть защелки, которыми скобы фиксируются к декоративной крышке. Таким образом, радиатор крепится к крышке, а между ними находится процессорная плата.
Сняв радиатор, видим процессорную плату, с закрепленной декоративной накладкой.
В отличии отличии от процессоров Pentium II, у Pentium !!! кристалл открыт. Это обеспечивает улучшенный теплоотвод.
На обратной стороне радиатора видны остатки термоинтерфейса. Вместо привычной нам термопасты, Intel в те годы использовала термоинтерфейс напоминающий жевательную резинку. Видно, что прижима радиатора было недостаточно, и процессорное ядро, все равно напрямую не соприкасалось с радиатором.
Положительной стороной упрощения процессорного картриджа было отсутствие еще одной промежуточной теплораспределительной пластины между ядром процессора и системой охлаждения.
Сняв декоративную накладку (а как оказалось, она не только декоративная, но еще и является креплением для системы охлаждения!), можно найти на ней выштамповку с датой производства - 6 месяц 99-го года. Что совпадает с временным интервалом, когда эти процессоры были флагманами рынка - от момента своего представления в конце февраля 1999-го года, и до выхода Pentium !!! на ядре Coppermine в конце октября того-же 1999-го года.
Первое поколение процессоров Pentium !!! основывалось на процессорном ядре, имевшем кодовое имя Katmai выполненом на 0,25 мкм. техпроцессе. Это ядро практически полностью повторяло ядро Deschutes используемое в процессорах Pentium II за исключением появившегося набора команд названного SSE (Streaming SIMD Extensions).
Кэш-память тут все еще внешняя, находящаяся за пределами ядра, общающаяся с ними посредством 64-х битной шины и работающая на половинной частоте процессора (для данного экземпляра это 225 МГц).
Процессорное ядро и две микросхемы кэш-памяти от Samsung.
На тыльной стороне процессорной платы находится микросхема - контроллер системной шины.
Если вернуться в начало 1997-го года, когда был впервые представлен слотовый конструктив процессоров Pentium II, то становится понятно, что процессорная плата была компромиссным решением. На примере Pentium PRO было видно, насколько важна выделенная шина к кэш-памяти. Но обратной стороной медали была дороговизна такого двухчипового процессора - при уровне технологий середины 90-х годов, не могло идти и речи, про такие процессоры среднего класса. С помощью процессорной платы, эта дилемма между стоимостью и эффективностью была решена, пусть и не без компромисса в виде пониженной частоты работы кэш-памяти. Но, тем не менее, кэш был подключен по выделенной шине.
А потом был рост частоты и новые техпроцессы. И после появления процессоров Celeron на ядре Mendocino, которые уже содержали в ядре 128 кб кэш-памяти, стало понятно, что процессорная плата и картридж, уже не решают никаких задач, кроме удорожания готового процессора. И после выхода ядра Coppermine, изначально оснащенного высокоскоростной кэш-памятью, Intel полностью отказывается от слотового конструктива.
А если немного пофантазировать, как могло-бы пойти дальнейшее развитие идеи процессорного картриджа? Например, почему-бы не разместить на процессорной плате… второй процессорный чип! Да, двухъядерный процессор в 1998-м году, после выпуска Pentium II на ядре Deschutes с пониженным напряжением питания и сниженным тепловыделением! Физически реализовать это более чем возможно - на лицевой стороне процессорной платы - два чипа, накрытых общим радиатором. Между ними - есть место для микросхем согласования использования процессорами общей шины. На обратной стороне платы - общая кэш-память. Да, это был-бы процессор не для всех - он занял-бы нишу, которую прежде занимал Pentium PRO - самое производительное и функциональное решение для мощных рабочих станций. Тем более что в этом сегменте, уже во второй половине 90-х были востребованы два процессора! Как и ОС для рабочих станций - Windows NT, изначально умеет работать с несколькими процессорами, так и специализированный софт для различных расчетов и моделирования тоже был многопоточный.
В конце 1999-го года, когда процессоры Pentium !!! перешли на более тонкий техпроцесс 0,18 мкм, с ядром Coppermine, можно было например ОСТАВИТЬ микросхемы внешнего кэша, получив таким образом трехуровневую организацию кэш-памяти - то, что было впервые представлено Intel спустя четыре года в процессоре Intel Pentium 4 Extreme Edition в конце 2003-го года. При наличии НЕБОЛЬШОГО (в два раза меньше чем кэш Pentium II) кэша, наличие пусть и медленного но большого (почему-бы не увеличить его размер до 1-2 Мб) кэша третьего уровня благотворно сказалось-бы на производительности. Для двухчипового процессора наличие кэша третьего уровня было-бы еще более актуальным!
Комментариев нет:
Отправить комментарий