воскресенье, 3 января 2021 г.

Ретро-обзор - ASUS Eee PC 701. Родоначальник класса нетбуков

   В 2007-м году компания ASUS анонсировала свой новый продукт - субкомпактный, максимально дешевый ноутбук, для образовательных и бюджетных организаций. Ноутбук для детей и студентов, который сравним по размерам с книжкой или учебником, а весит менее 1 килограмма. Так появилось на свет устройство, давшее жизнь новому классу - нетбуков, популярных в конце 00-х, начале 10-х годов. Это был Asus EEE PC 701 4G выпущенный в конце 2007-го, и появившийся в продаже в начале 2008-го года. 
Asus EEE PC 701
Размеры нетбука действительно сравнимы с средней книгой.

   Начальной концепцией было дать рынку максимально дешевый ноутбук, где во главу угла поставлена именно цена. При анонсе обещалась цена на уровне 200 долларов, что для 2007-го года было невероятно дешево для устройства обладающего полноценной архитектурой x86, и работающего под управлением обычной Windows XP. Позиционировалось устройство для сферы образования и развлечений. Ноутбук, который стоит недорого, и может использоваться для обучения и развлечения детей (вспоминаем что планшетов тогда фактически не существовало как класса!).
Один из рекламных слайдов Asus EEE PC 701
Один из рекламных слайдов компании Asus.

   Даже когда чуда не случилось, и нетбук (а именно так были впоследствии названы такие компактные и медленные машинки) появился в продаже по цене немного больше 400 долларов - это все равно была привлекательная цена! Ведь аналогичный по оснащению UMPC Samsung Q1 стоил около 1000 долларов, и его единственным преимуществом было наличие тачскрина и большая компактность.

Внешний вид.

   Давайте посмотрим на нетбук поближе, и постараемся понять во-первых - что он представлял на момент своего появления в 2008-м году, и способен-ли он на что-то сегодня, в 2021-м.
Windows XP на Asus EEE PC 701
В угоду удешевлению, пришлось сэкономить на экране - он при диагонали 7” обладает разрешением 800х480 точек, и имеет большие поля вокруг.

   Немного сухих фактов. Asus EEE PC 701 весит менее 1 килограмма - 920 грамм, и имеет вобщем-то классический дизайн привычный по стандартным ноутбукам компании Asus середины 2000-х годов. Габариты нетбука 22,5 на 16,5 сантиметров, при высоте 2 см, с закрытым экраном. По габаритам сравним со среднестатистической книгой, он с легкостью найдет свое место в портфеле школьника или рюкзаке студента.
Размеры Asus EEE PC 701 сравнимы с книгой
У компании Asus получилось создать по-настоящему компактное устройство.

   Компания Asus позаботилась о пользователях, включив в комплектацию удобный матерчатый чехол на липучке. Тем самым как-бы напоминая - что перед вами не очередной ноутбук, а по-настоящему мобильное устройство, место которого не на столе, а у вас в сумке или рюкзаке.
Чехол Asus EEE PC 701

   Блок питания тоже не займет много места - по размеру он немногим больше, чем трансформаторные блоки питания мобильных телефонов второй половины 90-х годов.
Блок питания Asus EEE PC 701

   Компоновка привычна для ноутбуков - клавиатура с маленькими клавишами, к которым, тем не менее, можно привыкнуть, под клавиатурой находится небольшой тачпад. На откидывающейся крышке находится семидюймовый экран с разрешением 800х480 точек. Над экраном глазок веб-камеры, а по бокам находятся решетки закрывающие стереодинамики. Визуально, благодаря черному обрамлению и белому цвету корпуса (а присутствует еще базовый черный цвет, а также гамма расцветок - салатовый, розовый, голубой), размер экрана кажется большим чем он есть на самом деле. Размеры позволяют установить и больший дисплей, но помня про минимальную цену устройства - становится понятным такой выбор.
Размеры клавиатуры и тачпада Asus EEE PC 701
Возле правой петли находится кнопка включения нетбука.

   В нижнем правом углу находятся светодиодные индикаторы - включение питания, зарядка аккумулятора (или низкий уровень заряда, при работе от батареи), активность жесткого диска и индикатор включения беспроводной сети Wi-Fi.
Индикаторы Asus EEE PC 701

   На левой боковой стороне нетбука находится сетевой разъем 100Мб сетевой карты. Рядом опциональный разъем Dial-Up модема и порт USB 2.0. Ближе к краю - аудиоразъемы, а посередине - решетка системы вентиляции. Да, именно вентиляции, потому что охлаждение компонентов пассивное, а вентилятор просто дует на плату под тем местом, где находится процессор. Но об этом ниже.
Боковые грани Asus EEE PC 701

   На правой стороне видна щель кард-ридера, поддерживающего карты формата SD, два USB-разъема, выход VGA для подключения внешнего монитора и отверстие для крепления замка, чтобы прикрепить ноутбук к столу, для предотвращения его кражи.
Боковые грани Asus EEE PC 701

   Сзади находится только разъем зарядного устройства и аккумулятор. 
Боковые грани Asus EEE PC 701

Благодаря своей форме, аккумулятор приподнимает заднюю часть корпуса над столом, обеспечивая комфортный наклон клавиатуры.
Аккумулятор Asus EEE PC 701

Разборка.

   Перед тем, как получать пользовательский опыт, традиционно разберем девайс, и посмотрим, как он устроен внутри!
   В комплектации, попавшей мне в руки, предусмотрена возможность замены оперативной памяти - ноутбук использует стандартную ноутбучную память формата DDR2, максимальным объемом до 2 Гб (выпускался с установленными 512 Мб памяти). Также были версии без возможности замены оперативной памяти - там чипы памяти были распаяны прямо на плате, следовательно, корпус такого нетбука не имел лючка снизу корпуса.
Лючок для замены модуля памяти Asus EEE PC 701

В моем экземпляре был произведен апгрейд памяти до 2 Гб - этот объем явно избыточен для остальной начинки девайса и Windows XP. Зато такой объем памяти позволил отказаться от файла подкачки.
Модуль памяти 2 Гб в Asus EEE PC 701

   Продолжая разборку, откручиваем винты снизу корпуса, аккуратно вынимаем блок клавиатуры, и откручиваем винты, крепящие теплораспределительную пластину (систему охлаждения) к плате и нижней части корпуса.
Asus EEE PC 701 без клавиатуры

   После чего, аккуратно пройдясь старой картой и отщелкнув защелки по кругу можно располовинить корпус, сняв его верхнюю часть.
Верхняя часть корпуса Asus EEE PC 701
На нижней стороне теплораспределительной пластины, в местах контакта с чипами процессора и северного моста приклеены теплопроводящие прокладки. Более никакого термоинтерфейса не предусмотрено.

   После снятия верхней части корпуса, получаем доступ к материнской плате.
Материнская плата Asus EEE PC 701
Слева направо - процессор, северный и южный мост чипсета.

   В верхней части платы, возле петель корпуса, находятся разъемы, обеспечивающие подключение компонентов в крышке ноутбука к материнской плате. В левом углу коннекторы динамиков и веб-камеры.
Материнская плата Asus EEE PC 701

   А в правом - большой экранированный разъем дисплея.
Материнская плата Asus EEE PC 701

   Отщелкнув две небольшие защелки спереди можно вынуть материнскую плату ноутбука. Для ее полного извлечения из корпуса нужно еще отсоединить два разъема от антенн Wi-Fi, которые тянутся через правую петлю в крышку. Но мне было лень это делать, да и смысла в этом нет. Откинув плату вверх, можно увидеть ее нижнюю часть.
Материнская плата Asus EEE PC 701

   Микросхемы памяти в верхней части, над Wi-Fi модулем - это твердотельный накопитель с контроллером, являющийся на самом деле распаянной на плате картой памяти Compact Flash объемом 4 Гб. Также были версии нетбука с накопителем объемом в 2 Гб, чего было явно недостаточно для нормальной работы Windows XP и минимального пакета ПО.
Твердотельный накопитель Asus EEE PC 701

   Такой-же контроллер используется в картах памяти Compact Flash.
Твердотельный накопитель Asus EEE PC 701

   Вентилятор в нижней половине корпуса. Видно, что он не продувает радиатор, как в классической системе охлаждения, а просто обдувает плату под тем местом, где припаян процессор.
Вентилятор Asus EEE PC 701

   Издержки десктопной платформы, адаптированной для ноутбуков, и за неимением ничего иного, примененной в нетбуке - размер (и энергопотребление) микросхем чипсета (используется Intel 910GML) в разы превышают показатели процессора.
Чипсет и процессор Asus EEE PC 701

   В качестве процессора был использован мобильный Celeron M 353 версии ULV (с ультра-низким напряжением питания) в основе которого ядро Dothan-512 выпущенное с применением норм 90 нм. техпроцесса. Для еще большего снижения энергопотребления, частота процессора была искусственно снижена с 900 МГц, до 630 - для этого пришлось понизить частоту системной шины с 100 до 70 МГц (эффективная частота 280 вместо 400 МГц).
   Мне немного непонятно, почему в 2007-м году, был выбран процессор на ядре Dothan с устаревшим техпроцессом, если на то время уже были одноядерные процессоры выпущенные на 65 нм. техпроцессе. Видимо опять-же возвращаемся к вопросу цены готового устройства. Остатки устаревших Dothan компания Intel готова была продать за бесценок.
Чипсет и процессор Asus EEE PC 701
Ради интереса, я включил нетбук без установленной теплораспределительной пластины и загрузил операционную систему. С опаской дотронулся пальцем до открытого кристалла процессора… и не почувствовал никакого нагрева!

   Собираем нетбук назад, и приступаем к тестированию. Заканчивая с описанием конструкции скажу, что собран нетбук без заметных щелей и люфтов (и это несмотря на его возраст превышающий 12 лет). Петли открываются четко, с приятной упругостью. Также, как и все корпусные детали тщательно подогнаны одна к другой. Устройство не оставляет о себе впечатления как о бюджетном девайсе. Скорее стильный и качественный аксессуар.

Первые впечатления, опыт эксплуатации.

   Windows XP - в последний раз я работал с ней более восьми лет назад - ностальгия. Благодаря комбинации таких фактов как невысокие системные требования операционной системы, большой (избыточный) объем оперативной памяти, использование твердотельного накопителя, который несмотря на скромный объем и невысокую скорость линейного чтения, не имеет падения скорости при доступе к случайным данным - время загрузки системы сопоставимо (но все-же немного дольше) с временем загрузки Windows 10 на современном компьютере. Что конечно разрывает шаблоны, когда помнишь сколько занимала загрузка Windows XP в те времена, с обычного HDD даже с гораздо более быстрым процессором.
Windows XP на Asus EEE PC 701

   Для получения более полного впечатления об устройстве, эту часть статьи я написал, работая за нетбуком. В качестве офисного пакета пришлось установить Office 2003, так как 07-я версия почему-то отказалась устанавливаться, хотя она замечательно работает на Windows XP. Но это даже к лучшему – более старая версия офисного пакета менее требовательна к системным ресурсам, и особенно, к дисковому пространству.
Офисные задачи на Asus EEE PC 701
Нетбук с легкостью подключился к Wi-Fi сети и получил сетевые диски. Поэтому запускаю старенький Winamp версии 2.8, загружаю в плейлист каталог с музыкой – и вперед!

   Основной недостаток и одновременно неудобство, это не медленная работа системы (это предсказуемо, но ее хватает), не маленькая клавиатура (к ее клавишам привыкаешь, хоть они и раздражают), а низкое разрешение экрана! 480 строк – этого недостаточно для комфортной работы Windows XP! Много диалоговых окно и форм не помещаются на экран по высоте. Опция скрытия панели задач не всегда помогает.
Разрешение рабочего стола Asus EEE PC 701

   А вот то, что касается процессорной мощности, к моему удивлению, никакого раздражения во время работы это не вызывает. Отзывчивость системы высокая. Скорость запуска приложений, благодаря твердотельному накопителю – тоже на высоком уровне. Приложения запускаются быстро…
   Но тут стоит сказать о том, какие приложения можно запускать на этом компьютере. Естественно это офисный пакет. Без проблем установился и заработал Office 2003, с помощью которого, я сейчас пишу эти строки. В фоне играет музыка (хоть динамиками нетбука я и был крайне разочарован) – это естественно работает без проблем и нареканий. И даже размера экрана впритык хватает для использования в качестве печатной машинки. Но, к сожалению, ни на что более – он непригоден. 
   Для интернет-браузинга придётся установить Mozilla Firefox (версии 52.9 – более новые уже не поддерживают Windows XP). Идущий в комплекте с Windows XP браузер Internet Explorer 6-й версии не может отображать сайты по протоколу HTTPS (по которому сейчас работает подавляющее большинство веб-ресурсов), из-за отсутствия в системе информации о корневых сертификатах. Старая версия Google Chrome, под Windows XP, тоже отказалась нормально работать.
   Но, даже несмотря на то что браузер может открыть страницы, делает это он крайне неохотно. Для отображения современных веб-страниц катастрофически не хватает мощности процессора. Не говоря уже про сайты типа Ютуба, с потоковой передачей видео – они не под силу этому процессору.
Интернет на Asus EEE PC 701
Также заметна нехватка ширины экрана – практически все современные сайты не рассчитаны на ширину экрана 800 пикселей.

   К моему удивлению, разнообразные интернет-форумы отображаются вполне корректно, масштабируясь по ширине, и не загружая процессор.
Интернет на Asus EEE PC 701

   Но в целом, именно «пообщавшись» с этим ПК, я понял насколько сильно поменялся Интернет за прошедшие 10-15 лет. Ведь в 00-х годах, Интернет – это был в своей массе текст. И тогда для устаревших компьютеров было одним из стандартных применений – «Интернет-читалка», подразумевая что отображать текстовые странички с картинками – много ума не надо. А сейчас один рекламный баннер с видео-фрагментом «съест» половину процессорной мощности нетбука. А на современных сайтах таких баннеров может быть (и часто есть) несколько. И это самый простейший пример, даже если остальное содержимое страницы не обладает никакой интерактивностью. 

Производительность.

   Этот нетбук напомнил мне первую половину нулевых, когда в последних числах августа 2000-го года у меня появился компьютер с процессором Intel Celeron 600 на ядре Coppermine, с 64 Мб оперативной памяти. Позже, спустя пару лет память была расширена до 192 Мб, процессор заменен на такой-же Coppermine 128, но уже работающий на частоте 1000 МГц, а в качестве ОС обосновалась Windows XP. А еще в то время я ради интереса запускал различные бенчмарки, с целью сравнить скорость своего компьютера с компьютерами друзей.
   Нашел скриншоты результатов тестов в бенчмарке PC Mark 2002, которые я делал для одной из своих статей. Решил, что для одноядерного процессора под Winsows XP это тест более чем подойдет, поэтому установил его и получил такие цифры.
Asus EEE PC 701 в бенчмарках

   Видно что по процессорной мощности Celeron M работающий на частоте 630 МГц, примерно равен процессору Pentium !!! 750 на чипсете i440BX. И новый Celeron не спасает ни вдвое больший кэш второго уровня, ни архитектурные доработки ядра Dothan, ни шина с передачей четырех пакетов за такт. Вобщем - это уровень производительности 2000-го года. Вместе с тем - достаточный для Windows XP.
   Тест памяти нетбук пройти не смог, из-за интегрированной видеокарты (по крайней мере он вылетал на тесте видео-памяти), но вот результаты теста жесткого диска поражают - более чем десятикратный отрыв от жесткого диска на чипсете i440BX!
   В этой-же статье была диаграмма с результатами теста 3D Mark 2001 SE. К моему удивлению, 3D Mark 2001 SE нормально установился на нетбук и запустился в разрешении 800*600 (в родном разрешении 800*480 нормально запускаться он оказался). И даже более того, результаты теста просто ошарашили меня - показав в 3D-производительности цифры, которые показывал мой компьютер образца 2004-го года!
Asus EEE PC 701 в бенчмарках

   Еще я нашел результаты тестирования программой SuperPi, которая выполняет расчет числа Пи с различной точностью. Для расчета 1 миллиона знаков после запятой, нетбуку понадобилось 2 минуты 11 секунд. Что составляет 131 секунду. Из результатов, которые я нашел у себя - это показатель Celeron 1000 разогнанного до частоты 1240 Мгц - 3 минуты и 4 секунды - 184 секунды! Несмотря на вдвое меньшую частоту, Celeron M показал более высокий результат. Вероятно, из-за более скоростной оперативной памяти и вчетверо большего объема кэш-памяти второго уровня. Ну и для сравнения - еще найденный результат - одноядерный Athlon 64 разогнанный до частоты 2200 МГц потратил на расчет 1 миллиона знаков 38 секунд! А мой теперешний компьютер, с процессором Core i7 3770 - 10 секунд. При этом не создавая сколь-нибудь заметной нагрузки на процессор.
   Работая над этим обзором, я вспоминал свой пользовательский опыт 2003-2004-го годов, когда у меня был компьютер со схожей производительностью. И вспоминаю, что уже тогда он был сильно устаревший на фоне средних моделей Pentium 4 или Athlon XP. Да и на фоне обычных Celeron, не говоря уже про Celeron D мой компьютер не мог показать адекватного уровня производительности. Поэтому во времена процессоров Core 2 Duo - понятия “производительности” - для Asus EEE PC 701 не существовало - работает, и на том спасибо. Но тем не менее, по отклику системы и скорости запуска приложений замечаний нет и не было. А тяжелые приложения никто в здравом уме и не будет на нем запускать.
   Изначально, были идеи сравнить скорость нетбука с его современниками в лице Core 2 Duo и Core 2 Quad, а также несколькими современными системами. Довольно много времени было потрачено на выбор бенчмарков, которые во-первых - запустятся на Windows XP, а во-вторых, смогут адекватно показать скорость в современном многопоточном окружении. Но потом я понял, что это просто лишнее - никто не будет ставить на него Windows 10 и использовать по его прямому назначению - как ультрапортативный ноутбук. Поэтому вышеприведенных цифр думаю достаточно, чтобы понять, что он представлял из себя на момент своего выхода. А представлял он компьютер уровня Pentium !!!, семилетней давности. Но и его целевая аудитория не гналась за скоростью.
   Кстати про целевую аудиторию. Компания Asus выпуская этот нетбук, рассчитывала на его применение в образовательном процессе, и как ноутбук для детей. А по факту, его покупали люди, продвинутые в ИТ-технологиях, как второй-третий ПК. В дополнение к десктопу, ноутбуку, как ультрапортативное и легкое устройство, которое обеспечивает ДОСТАТОЧНЫЙ уровень производительности. На котором можно с легкостью серфить в интернете (мы-же помним, что интернет тогда был ДРУГОЙ), ответить на электронную почту, работать с документами и электронными таблицами. А при подключении к внешнему монитору как минимум половина претензий, по поводу размеров и разрешения дисплея, снималась - и нетбук смог обеспечивать более-менее комфортную офисную работу. Собственно, именно с этого устройства, как родоначальника серии Asus EEE PC (кстати, три «Е» означают - «Easy to learn, Easy to play and Easy to work.» - легко учиться, легко играть, легко работать) началось триумфальное шествие нового класса устройств – нетбуков. Кроме Asus, остальные производители ноутбуков начали выпускать подобные устройства, оснащая их более удобными для работы экранами с диагональю 10-12 дюймов и разрешением 1024*600 пикселей и выше. Компания Intel, в 2008-м году представляет процессор, изначально предназначенный для подобных устройств - Intel Atom. И следующие несколько лет, нетбуки благодаря своей дешевизне и производительности достаточной для подавляющего большинства домашних и офисных пользователей будут одними из самых продаваемых устройств. Пока не придут планшеты. Но об этом уже в другой раз.

Итоги.

   Для современных задач этот нетбук абсолютно непригоден. Перед планшетами на процессорах Atom с установленной Windows 10, которые могут выполнять большинство современного ПО, и которые можно купить за 50-100 долларов, у этого нетбука всего одно преимущество - наличие клавиатуры. Интересная игрушка, но не более.
   Ну а я вижу, наверное единственное, применение для него...
DooM2 на Asus EEE PC 701
Хотя полноценно поиграть в старые игры конца 90-х, начала 00-х не выйдет, из-за нестандартного разрешения экрана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий