В тур по Чернобыльской зоне отчуждения я с друзьями съездил еще в середине мая 2019-го года, но вот написать про эту поездку было трудно. Было трудно начать...
Вначале было много впечатлений от самой поездки. Потом дни, проведенные в Гугле и на Ютубе за изучением обстоятельств самой катастрофы и ликвидации ее последствий. Потом нужно было время, чтобы “переварить” всю эту информацию и составить собственное мнение. И наконец дождаться пока моя “муза” будет благосклонна ко мне, и весь тот рой мыслей и комментариев к фото позволит структурировано превратить в текст. Похоже, что этот момент настал, и пришло время поделиться своими впечатлениями от посещения одного из наиболее необычных мест на планете Земля (которое к тому-же находится в каких-то 100 километрах от моего дома), памятнику техногенной катастрофы - Чернобыльской зоны отчуждения.
Писать все в один пост не реально - поэтому будет серия статей с рассказами про один-два объекта. Поехали!
Часть 1 - Чернобыль, Детский сад в селе Копачи
Часть 2 - РЛС "Дуга"
Часть 3 - Градирни третьей очереди ЧАЭС, пруд охладитель
Часть 4 - ЧАЭС, ЖД станция Янов, пожарная часть в Припяти
Часть 5 - Припять
Официальная экскурсия в Чернобыльскую зону отчуждения (ЧЗО) обычно начинается на КПП Дитятки который находится вблизи одноименного села. Именно там сверяются все документы на пребывание в ЧЗО и выдаются индивидуальные накопительные дозиметры. Эти дозиметры - вещь бесполезная, так как никакой оперативной информации они не предоставляют - теоретически, если получил облучение выше нормы, то потом, после “проявки” химической таблетки администрация должна связаться с тобой и… да честно говоря не знаю я что тогда будет. Потому что при выезде с Зоны мы и так проходили два радиометрических контроля. Но вообще при нахождении на территории ЧЗО, наличие нормального дозиметра, регулярно оповещающего о текущей радиационной обстановке крайне желательно. Если в первые недели после аварии основную опасность представлял разрушенный реактор, то на текущий день - это точечные очаги радиоактивности, которые разбросаны по зоне. Конечно туристические маршруты давно обследованы и полностью безопасны (мы там один раз, а гид бывает регулярно), но в самостоятельной прогулке по Зоне можно легко получить высокую дозу облучения.
Возле КПП находятся карты с уровнем загрязнения радиоактивными элементами.
Фотографирование на территории КПП было запрещено, и не хотелось получить проблемы в самом начале поездки. Но вот абсолютно пустую дорогу, ведущую в Зону - снять можно :).
Пусто на много километров вокруг.
Следующей остановкой был город Чернобыль.
Чернобыль - небольшой городок на берегу реки Припять, расположенный недалеко от того места, где Припять впадает в Киевское водохранилище. До аварии на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986-го года, население Чернобыля составляло около 13 тысяч человек. На сегодняшний день Чернобыль - единственный “жилой” город на территории ЧЗО. Почему слово жилой в кавычках? Потому что город представляет собой большое общежитие. Люди работают в Зоне вахтовым методом, живя в квартирах Чернобыля. Также в городе работают коммунальные предприятия, магазины, столовые и т.д. Последний форпост цивилизации - впереди Зона отчуждения во всей своей пугающей красоте - там не живут, туда приезжаю выполнить работу и уезжают назад. В Чернобыль. А оттуда уже, после смены, домой.
Город поддерживают в жилом виде. Хорошее состояние дорог, наведенная разметка, свежепобеленные бордюры, дорожные знаки - не зная где ты, и не скажешь, что этот город был выселен 30 с лишним лет назад. Настораживает только пустота на улицах - ни людей, ни машин.
Аккуратно и чисто. Ведь чисто там - где не мусорят, а мусорить тут некому...
На центральной площади города Чернобыль установлен монумент “Трубящий ангел”. Выполненный из арматуры монумент в виде ангела с трубой был установлен в 2011-м году.
За монументом находится аллея памяти, с названиями выселенных населенных пунктов на табличках.
Когда понимаешь, что за каждой табличкой “спрятаны” сотни и тысячи человеческих судеб, то весь монумент производит сильное впечатление.
Еще взгляд на “Ангела” со стороны аллеи памяти.
В Чернобыле сделали остановку на 15 минут, можно было пополнить припасы в магазине (хоть это и была первая остановка в маршруте), немного размяться и осмотреть окрестности.
А вот следующий объект из посещенных нами, уже полностью поглотила Зона - детский садик в селе Копачи.
Вход в детский сад.
Само село Копачи было расположено в непосредственной близости от Чернобыльской атомной электростанции (около 4-х километров по прямой от энергоблоков), получило высокий уровень радиационного загрязнения и практически полностью было разрушено и погребено под землей. Одним из нескольких уцелевших объектов был детский садик, и монумент погибшим в Великой отечественной войне.
Монумент, по совместительству братская могила погибших воинов.
Разбросанные возле детского садика игрушки придают налет сюрреализма происходящему.
Но по-настоящему пугающая атмосфера внутри детского садика.
Как будто время в этом месте остановилось 30 с лишним лет назад...
Впрочем, это будет недалеко от истины. После наскоро проведенной эвакуации, тут больше никогда не звучал детский смех...
В туалете пол прогнил насквозь. Удивительно что мародеры не спилили батареи на металл...
Интересные двухъярусные кровати в спальне.
Для самых маленьких были специальные сетки.
Гуляя по заброшенному детскому садику испытываешь странные чувства. Трудно представить, что когда-то тут была жизнь, что тут спали детки, слышался детский смех. А теперь сквозь десятилетия остался фактически мусор не нужный никому, даже мародерам.
Похоже, что тут спали дети постарше.
Артефакты времени...
А тут похоже была администрация...
Похоже на учительскую, или место для воспитателей детского сада.
Тут была литература, отсортированная по темам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий