Во время отдыха на Шри-Ланке в августе 2014-го года, мы посетили с экскурсией одну из многочисленных чайных плантаций острова. Во время экскурсии можно было увидеть весь путь от чайного куста до готового напитка.
Только сорванные чайные листья, готовые стать ароматным черным, или бодрящим зеленым чаем.
Сегодня, когда мы слышим слово “Цейлон”, а именно так назывался остров Шри-Ланка до 1972-го года, одной из ассоциаций, наряду со слонами, будет конечно-же чай. Но так было не всегда - промышленное производство чая на острове было начато только в середине 19-го века. А на текущий день Шри-Ланка занимает третье место в мире по экспорту чая. А по качеству - цейлонский чай считается лучшим в мире.
Чайные плантации находятся в горной местности - поэтому по дороге туда открываются такие потрясающе красивые виды.
Вдалеке возвышается прямоугольный контур горы Сигирия, на которой мы тоже побывали.
Сама чайная плантация выглядит примерно так - кустарник на склоне горы. Сам чай растет в виде кустов, срок жизни которых от 40 до 80 лет.
Для дальнейшего производства чая, срывают несколько верхних листочков с куста. Сбор чайного листа происходит только вручную - качественно автоматизировать этот процесс невозможно. Что интересно, среди сборщиков чая нет мужчин - считается что более тонкие женские пальцы лучше приспособлены для срывания верхних листочков. Каждая сборщица чая, за смену должна собрать около 20 килограммов сырья. Мы путешествовали по Шри-Ланке в сезон дождей, и приехали на плантацию перед самым началом ливня, поэтому процесс сборки чая увидеть не удалось.
Наш гид по чайной фабрике показывает несколько только что сорванных листочков чайного куста.
А сейчас мы пойдем на небольшую экскурсию по чайной фабрике, и узнаем как эти зеленые листья превращаются в знакомый нам напиток.
Первым этапом сырья на пути превращения в чай является завяливание. Собранный чайный лист сушат теплым воздухом в течении 8-18 часов. Во время этого процесса из листа уходит часть влаги, а сам лист становится более мягким и пластичным.
Чайный лист сушат на сетках, снизу которых подается теплый воздух.
Вот такими вентиляторами подается воздух в короб. Периодически чайный лист переворачивают, чтобы он более равномерно высыхал. Все операции проводятся вручную.
Следующим этапом идет скручивание. Его цель, кроме непосредственного скручивания, разрушение чайного листа, в результате которого выделяется сок. Большая часть оборудования очень старая - первой половины прошлого века. На других чайных фабриках есть в строю оборудование выпуска 18хх годов.
Верхняя часть машин вращается вокруг центра нижней части благодаря эксцентрикам.
Металлический конвейер на переднем плане измельчает и сортирует чай по размеру листа. Правее него, в пластиковых ящиках, чай проходит стадию ферментации. Ферментация - это ключевой процесс в производстве чая - от ее величины во многом зависят вкусовые качества получаемого продукта. Во время ферментации происходит окисление на воздухе выдавленного ранее сока, а также сложные химические реакции и преобразования в нем. Во время этого процесса чайный лист темнеет и приобретает свой аромат.
Для меня было неожиданным узнать, что зеленый и черный чаи - это не два разных сорта чайного куста. Их делают из одинаковых листьев, собранных с одного куста - просто зеленый чай проходит минимальную ферментацию.
Ферментацию важно вовремя остановить, чтобы сок не начал бродить или не началось гниение. Для остановки процесса ферментации применяют высокотемпературную сушку. В таких машинах чай непрерывно перемешивается и поддается действию высокой температуры около 100 градусов, в течении нескольких десятков минут. В это время ферментированный сок высыхает и “впечатывается” в чайный лист.
На оборудовании можно увидеть такие вот таблички, от которых веет эпохой индустриализаии и паровых машин.
А вот в таких печах греется воздух для сушки чая. Максимально олдскульно - дровяная печь. Никакого электричества или газа.
И финальная стадия производства чая - сортировка по размеру. Для этого высушенный чайный лист проходит через систему наклонных вибрирующих сит разного калибра, от большего к меньшему. Проходя вдоль сита, все более мелкие фракции падают вниз, на следующую ступень, а к финалу подходят листья максимального для данного сита размера. Таким образом постепенно наполняются все ящики - каждый их которых содержит свою фракцию.
Готовый чай имеет свою классификацию, зависящую от вида и размера листа. Вот как расшифровываются аббревиатуры:
- G.TEA (Green Tea) - зеленый, неферментированный чай.
- O.Pekoe (Orange Pekoe) - чай состоящий из длинного листа без типсов (нераспустившихся почек).
- F.Pekoe (Flowery Pekoe) - высококачественный чай с несколькими типсами.
- B.O.P. (Broken Orange Pekoe) - чай из ломаных листьев без типсов.
- B.O.P.F. (Broken Orange Pekoe Fannings) - представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.
- DUST (Чайная пыль) - самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
Особняком стоят чаи TIPS. В их основе не чайный лист, а так называемые типсы - нераскрывшиеся почки. На вид они как-бы покрыты серебристым пухом. Именно в нераскрывшихся почках содержится максимальное количество полезных веществ, поэтому такой чай очень ценится. Ввиду малого количества исходного сырья, его цена достаточно высока.
На фото один из неферментированных чаев из типсов.
И закончу свой рассказ несколькими фотографиями ливня который мы успешно переждали во время экскурсии.
Закончился он также быстро как и начался, и благодаря теплому климату, через непродолжительное время от него не осталось и следа.
Было интересно? Подписывайтесь на блог!
Комментариев нет:
Отправить комментарий