Часть первая - обзорная.
Лет 20 назад - все было проще. Хочешь послушать музыку на прогулке - выбирай Walkman, компактный плеер, хочешь сделать фотографию - к твоим услугам фотоаппарат. Ну а для разговоров использовался стационарный, или мобильный (но тогда это было круто и дорого) телефон. Первым “сдался” плеер - в 2000м году, в пик расцвета формата MP3, появляется мобильный телефон Siemens SL45 оснащенный слотом для карты памяти и аппаратным MP3 декодером. Фотоаппарат “боролся” дольше. Гораздо дольше, по меркам развития индустрии.

Но после такого стремительного скачка в качестве мобильных камер последовало длительное затишье. Да, увеличилось разрешение матрицы до 5, а позже и 8 Мп у топовых аппаратов. Но ничего нового это не принесло. Гораздо важнее было улучшение камер в бюджетном сегменте. Но даже несмотря на это они с трудом могли называться “фотоаппаратами”.
К концу нулевых на рынке мобильных телефонов было затишье, которое сменилось революцией смартфонов в начале 2010-х. И как раз после широкого прихода смартфонов начался новый виток развития мобильной фотографии. Сенсорный экран принес возможность фокусироваться на произвольном объекте в кадре - то, чего нет даже в топовых зеркалках с их фиксированными точками фокусировки! Но с другой стороны, производители пошли по пути упрощения - аппаратная, двухпозиционная кнопка спуска затвора, сначала стала экзотикой, а потом и вовсе перестала встречаться в смартфонах. Также из мобильных устройств пропала импульсная вспышка.
Более важным было то, что за 5-6 лет с момента появления первых камерофонов, до начала “эры смартфонов”, далеко шагнули вперед как характеристики матриц, так и скорость процессоров, выполняющих обработку изображений. Так появилась возможность записи высококачественного видео в HD разрешении. Плавного, без рывков и артефактов компрессии. Динамический диапазон и чувствительность матриц также выросла, и снимки в помещении перестали быть шумными и смазанными. Ближе к середине 10-х, у большинства пользователей отпала надобность в компактном фотоаппарате - мыльнице. Функции съемки “на каждый день” взяли на себя смартфоны. Топовые модели А-брендов, с каждым поколением кроме скорости процессора, объема памяти и качества экрана, в обязательном порядке соревновались между собой в качестве фотокамер. И если в самом начале гонки, планку качества задавали такие бренды как Apple, Samsung, LG, то на текущий момент флагманы китайских брендов, таких как Huawei или Meizu, вполне успешно с ними соперничают в фоточасти.
Трендом последних лет, в мобильной фотографии являются многокамерные устройства.
Причем разные производители видят применение второй камеры по разному. Если большинство использует вторую камеру, как вспомогательную, дополнение к основной. Часто вторая матрица черно-белая, то есть работающая только с яркостью. За счет чего обладает большей чувствительностью. И программная обработка информации с двух матриц позволяет значительно увеличить чувствительность и качество снимков при недостаточном освещении, контрастность, динамический диапазон. А также более грамотно применять программное размытие фона (имитация боке). Но некоторые компании нашли более грамотное применение второй камере, чем банальное увеличение контрастности. Например в аппаратах iPhone - вторая камера обладает большим фокусным расстоянием чем основная - телеобьектив. Или простыми словами - она приближает картинку. Вместо сложного, громоздкого и капризного в столь компактных устройствах как смартфоны, оптического зума, есть две камеры - “общий план” и “приближение”. Совсем другой взгляд на вторую камеру выбрала компания LG - вторая камера устанавливаемая в флагманах последних лет - широкоугольная. То есть она позволяет захватить в кадр даже больше, чем мы видим глазами. По моему мнению, LG выбрала более правильное применение для второй камеры. Ведь телеобьективы обычно ассоциируются с “серьезными” фотографами, снимающими репортажи, дикую природу и т.д. А вот снять компанию друзей в тесной комнате, и чтобы все поместились в кадре - это как раз типичное применение камеры смартфона, и это то что позволит широкоугольная камера.
Ну и завершая первую статью с мыслями о мобильной фотографии я приведу несколько снимков, иллюстрирующих прогресс в качестве мобильного фото. Все снимки были сделаны мной, на различные аппараты которыми я пользовался в различное время, и размещены в хронологической последовательности.
2004й год. Фото на Siemens CX65 днем
2004й год. VGA камера Siemens CX65 при съемке ночью
2006й год. Фото на Sony Ericsson K790i в условиях хорошей освещенности
2006й год. Фото на Sony Ericsson K790i в условиях плохой освещенности
2010й год. 5 Мп Samsung Galaxy S1 - фото в хороших условиях
2010й год. Samsung Galaxy S1 - фото при недостаточной освещенности
2012й год. 8 Мп Samsung Galaxy S3 - фото днем
2012й год. Samsung Galaxy S3 - фото ночью
2016й год. LG G5- фото при хорошем освещении
2016й год. LG G5- фото ночью
2016й год. LG G5- фото на широкоугольную камеру на улице
2016й год. LG G5- фото на широкоугольную камеру в помещении
Комментариев нет:
Отправить комментарий