Держа в руках объект этого обзора, я мысленно переношусь в памяти на 15 лет назад, в март 2004-го года, когда у меня появился первый мобильный телефон. И был этим телефоном - Siemens A35.
В те годы, компания Siemens была одним из ведущих игроков рынка мобильных телефонов. Как и полагается одному из лидеров рынка, у Siemens было несколько продуктовых линеек. Аппараты название которых начиналось с буквы A - это были простейшие по функционалу телефоны, имеющее только самое необходимое. В случае с Siemens A35 это были собственно телефонные звонки, и обмен текстовыми сообщениями SMS. На этом функционал телефона и ограничивался - никаких игр, календаря. Да о каких функциях говорить, если нет даже будильника и вибро-звонка. Да, на заре распространения мобильной связи в широкие массы было и такое.
Внешний вид, габариты.
Телефон имеет размеры 12*4,5 сантиметров, при довольно внушительной глубине в 2,5 сантиметра. Такая глубина обусловлена использованием никель-металлгидридного аккумулятора. Но тем не менее - в мужской ладони он лежит довольно приятно - габариты удобны для повседневного использования в качестве простой звонилки.
Как видно почти половину толщины дает горб аккумуляторной крышки.
С использованием литий-ионного аккумулятора можно было-бы сделать аппарат гораздо изящнее.
Но такая опция не была положена бюджетной модели.
Сверху торчит внешняя антенна.
В начале 00-х годов внешняя антенна уже была атавизмом, и признаком бюджетной модели.
На нижней грани интерфейсный разъем, и микрофон.
Siemens A35 не поддерживает подключение к компьютеру и синхронизацию данных, но такой разъем устанавливался во все телефоны Siemens того времени.
Кстати про разъем. Интересным было то, что кабель фиксировался в телефоне с помощью специальной защелки. Нужно было нажать кнопку на корпусе разъема для отключения кабеля от телефона - это защищало от случайной потери контакта.
Телефон попал ко мне с массивным трансформаторным блоком питания.
Видна примитивная конструкция блока питания - трансформатор, диодный мост и сглаживающий конденсатор - все как в учебнике физики.
Разборка, внутреннее устройство.
Блок питания разобрали - теперь остается разобрать сам телефон и посмотреть что там внутри.
Сняв крышку аккумуляторного отсека, видна батарея (являющаяся сборкой из трех элементов типа AAA), и красный лоток сим-карты.
Батарея ближе
Внутри три элемента AAA
Я правильно понял, что производитель элементов называется “Наташа-А”? :)
Телефон попавший на обзор модифицирован для работы с литий-ионным аккумулятором от телефона Nokia.
Видно что расположение контактных площадок одинаково, а толщина более чем в два раза меньше.
Сим-карта вставляется в специальный лоток красного цвета, который уже устанавливается в телефон.
Не знаю какой в этом смысл, но вроде-как во всей 35-й линейке была такая конструкция.
Для дальнейшей разборки телефона, нужно его разделить на две части. Никаких болтов нет - все на защелках. Но тем не менее очень плотно и сбито - никакого люфта между двумя половинками нет (и это у телефона чей возраст приближается к 20 годам!).
Пройдясь по кругу старой кредитной картой (удобно для разборки техники, не оставляет царапин в отличии от отвертки, но не долговечно - карта быстро мнется) и отщелкнув все защелки, телефон распадается на части.
Передняя и задняя части корпуса, системная плата с интерфейсным разъемом и дисплейным модулем, резиновая клавиатура, лоток и разъемы сим-карты.
Скажу что конструкция такого бюджетного телефона меня приятно удивила. Все максимально экранировано и надежно.
Плата снизу. Все что можно - экранировано.
Плата сверху. Контактные площадки клавиатуры и дисплей.
Дисплейный модуль. Что интересно - он подключается через шлейф, а не токопроводящие резинки как у других аппаратов.
Светодиоды подсветки клавиатуры.
Включение. Обзор функций телефона.
При включении телефон приветствует пользователя от лица всей компании Siemens. Видимо таким образом создается лояльность к следующим аппаратам этой-же фирмы. Ведь A35 - это младшая модель в продуктовой линейке и как правило это первый мобильный телефон у человека.
После приветствия, телефон спрашивает - а действительно-ли пользователь собирается его включить.
Для продолжения работы с телефоном необходимо подтвердить включение.
Мобильный телефон Siemens A35 оснащен простеньким дисплеем отображающим строку пиктограмм и две строки текста. Но так как нижняя текстовая строка выводит время и подпись к софт-клавише - то фактически для вывода информации остается одна строка. Негусто.
Также присутствует тусклая зеленая подсветка. Но учитывая параметры дисплея - большего и не надо.
Первым пунктом меню - телефонный справочник. Телефон не имеет своей памяти и использует память сим-карты под телефонную книгу. Поэтому и количество сохраненных номеров будет зависеть от карты.
Адресная книга примитивна - одно имя, один номер. Все. Так как календарь отсутствует как класс - то нет никаких заметок и дат дня рождения или юбилея.
Вот так выглядит имя написанное кириллицей.
При записи латинскими символами - все отображается корректно.
Для просмотра деталей записи нужно выбрать [опция].
И далее выбрать “просмотр записи”. Также есть варианты - изменение и удаление.
Простой показ номера. Однострочное отображение информации не очень удобно и наглядно.
Для возврата в “верхний” пункт меню (вернуться назад) можно использовать или кнопку отбоя (положить трубку), или отдельную кнопку с буквой (с). Зачем было выделять отдельную кнопку для этого действия - непонятно.
Следующим пунктом меню идут сообщения. Так как телефон не имеет своей памяти для хранения сообщений также используется память сим-карты.
В разделе сообщений есть пункт отображающий емкость и остаток памяти.
Емкость СМС-памяти сим-карты.
Следующий пункт меню показывает пропущенные вызовы.
Пункт меню - “Речевые сообщения” предназначен для звонка на номер голосовой почты оператора.
В меню “Звонок” выбирается мелодия, громкость звонка.
Также можно вообще отключить звонок. Но так как телефон не оснащен вибро-вызовом то можно легко пропустить вызов.
Про бесшумный режим уведомляет пиктограмма в верхней строке.
И последним пунктом меню идут настройки.
Тут можно например установить дату и время.
Телефон 2000-го года, поэтому и отсчет времени стартует с января 2000.
Итоги.
Таким аппаратом я пользовался всего пару месяцев. Так как это был мой первый мобильный телефон, и сравнивать было особо не с чем - то пользовался я им как телефоном. Звонил, писал сообщения, регулярно заряжал. Больше всего не нравилась маленькая память для СМС-сообщений, ну и отсутствие даже элементарных игр.
Когда телефон попал ко мне в руки - батарея почти не держала, хватало на день. Но несколькими циклами заряда и полного разряда удалось “раскачать” ее до нескольких дней работы. Собственно больше ничем этот телефон мне и не запомнился. Лояльность к марке Siemens он тоже не привил - следующие два телефона были от Nokia, и только третий, спустя почти полтора года был снова Siemens CX65. Но о нем рассказ будет позже...
Комментариев нет:
Отправить комментарий