вторник, 19 февраля 2019 г.

Ретро обзор - Sony CLIE PEG-SL10

   Сегодня я расскажу не просто про очередной старый и интересный девайс, а про моего верного спутника с февраля по октябрь 2006-го года - КПК на Palm OS Sony CLIE PEG-SL10. Сразу предупреждаю - будет много воспоминаний и личного мнения.
Немного предыстории, или  “как я докатился до такой жизни”
Габариты, внешний вид.
Разборка.
Включение. Экран.
Идеология системы Palm OS.
Несколько слов про взаимодействие пользователя с ОС.
Обзор используемого мной софта.
Читалка электронных книг.
Синхронизация данных с ПК.
Календарь.
Поиск информации.
Интернет.
Итоги.


   С лета 2005-го года основной частью моей работы - были выезды к клиентам, и реже - плановые выезды на отделения банка. Ну и определенным фактором в этой работе были вторые смены - когда рабочий день начинался в 14 часов, и обязательным было присутствие в офисе с 18 до 21-22-х для выполнения технологических работ. 
   Для планирования выездной работы (чтобы представлять свою загруженность в бесконечном потоке заявок), я почти сразу стал пользоваться календарем Outlook. И мой рабочий процесс выглядел примерно так - получая новую заявку на обслуживание клиента (установка системы дистанционного обслуживания Клиент-Банк), я связывался с ним, согласовывал время визита, выбирая удобное клиенту время свободное в моем календаре. Отмечал это время в календаре. А в описании к событию писал всю дополнительную информацию - номера телефонов, ФИО контактных людей, адрес, ориентиры как найти дорогу к офису (а иногда это бывало нетривиальной задачей), внутренний номер клиента в системе и многое другое. Также делал скриншот фрагмента карты с адресом офиса. При выезде, я просто распечатывал эту заметку из календаря, и имел всю необходимую мне информацию.
   Сначала меня все устраивало. Но два фактора заставили меня начать изучение рынка таких устройств как КПК (карманный персональный компьютер). Первое - это осенью 2005-го года я купил мобильный телефон Siemens CX65, и начал читать на его экране электронные книги (была специальная утилита для создания JAVA апплетов содержащих книгу). И мне это понравилось - читать в дороге. А времени в дороге я тогда проводил много. Вторым фактором было то, что с увеличением количества выездов и существующих клиентов - стало не хватать во первых оперативной информации по старым клиентам (часто были звонки на мобильный, с незапланированными выездами и прочим), так и возможности видеть свой календарь загруженности и планировать его вдали от офиса. Календарь мобильного телефона тут не подходил в силу убогости (да и как им пользоваться если разговариваешь по этому самому телефону). Пытаясь найти решение, я начал изучать предложения на он-лайн барахолке (сайтов вроде OLX еще не существовало в то время).
  Если сейчас, выбирая смартфон выбор стоит между двумя философиями - iPhone и Android, то в 2005-м году это был выбор между двумя операционными системами Palm OS и Windows Mobile. Причем Palm OS я сравнил-бы с iOS - ограниченный функционал, заточенный под определенную модель использования, выжимающий все из железа. Работающий быстро, удобно. В противовес попыткам Microsoft перенести принципы работы десктопных компьютеров в портативные устройства, попытка охватить все, и как следствие плохая оптимизация софта к железу, медленная работа системы на более быстром (намного более быстром) железе. Правда в отличии от устройств на гламурной iOS, устройства на Palm OS были дешевле и доступнее Windows Mobile. Последнее и сыграло решающую роль в выборе своего первого карманного компьютера.
   В начале февраля 2006-го года, я покупаю КПК Sony CLIE PEG-SL10 за сумму в районе 250-270 гривен (это 50-55 долларов). Продавцом был, как потом оказалось, мой знакомый (Артем привет, если ты это читаешь!). Чуть позже, в марте, я докупил карту памяти Memory Stick на 128 Мб (да, мегабайт) за 100 гривен (20 долларов). Без карты памяти эти КПК использовать довольно проблематично.
   На этом хватит воспоминаний. Достаю девайс с полки и начинаю обзор.

Устройство обладает небольшими габаритами 105 на 73 мм при весе в 100 грамм.
Наклейки под экраном информируют о том, что в КПК установлен дисплей высокого разрешения 320х320 точек (стандартным разрешением для Palm OS было 160х160 точек) с диагональю 2,8 дюйма. Экран монохромный, но умеет отображать оттенки серого.
КПК полностью помещается в мужской ладони.

На задней части сверху крепление для заводской защитной крышки (откидывалась вверх) и кнопка перезагрузки устройства.
Интересно что сама Sony не называет девайс словом компьютер - персональный развлекательный органайзер. С развлечениями правда туговато, но электронные книги и простые логические игры - чем не развлечения?

   Ниже немного выступает отсек для установки батареек.

   Это была младшая модель из линейки (в которой помимо модели PEG-SL10, были еще PEG-SL20 и PEG-SL30 которые питались от встроенного литий-ионного аккумулятора). Я видел в такой особенности электропитания всего один недостаток - устройство не могло само заряжать аккумуляторы. А достоинством было то, что батарейки продаются на каждом углу, и при необходимости их можно было быстро купить, чем я несколько раз пользовался на выезде.
PEG-SL10 для работы требовались два элемента ААА (батарейки или аккумуляторы).

   На левой грани находится колесо энкодера позволяющее перемещаться по элементам интерфейса ”вверх-вниз” и подтвердить выбор нажатием, а также кнопка “Назад”.
Также на левой грани находится разъем miniUSB для синхронизации с компьютером.

   Снизу находится разъем для подключения аксессуаров Palm - ни разу им не пользовался.

Сверху находятся (слева направо): гнездо для стилуса (специальная “палочка” которой нужно было тыкать в экран), кнопка включения/выключения (по совместительству длинным нажатием включала/выключала подсветку экрана), слот для карты памяти формата Memory Stick, индикатор обращения к карте памяти, окно инфракрасного порта, “ушко” для крепления ремешка.
Немного деталей - слот для карты памяти прикрыт шторкой.

Работа индикатора работы с картой памяти - все как во взрослых устройствах.

   Как я уже писал - КПК использовал карты памяти Memory Stick - собственная разработка фирмы Sony, которую она продвигала с конца 90-х годов.
В сравнении с microSD - разница в объеме в 500 раз!

   Перед изучением софта, разберем КПК и посмотрим что там внутри.
   Для этого необходимо открутить 6 винтов - по 2 на боковых гранях, и 2 на нижней. После чего можно будет снять верхнюю часть.

   И вынуть внутренности КПК из нижней части корпуса.

Поражает то, что устройство собрано на металлической раме - пластиковый корпус не является несущим - к нему ничего не крепится! Вся начинка, дисплей, плата, батарейный блок - все это крепится к скелету, вокруг которого собирается внешний корпус! Сейчас так не делают...
Рама с отверстиями в которые закручиваются винты.

Вид на материнскую плату КПК. Пленкой закрыта кнопка перезагрузки находящаяся на задней части.

Включенный КПК без корпуса.

   Дальше я разбирать не стал - нужно было откручивать и отсоединять батарейный блок, откручивать материнскую плату от шасси, отключать кучу шлейфов...
Подводя итог изучения внутренностей скажу что собрано устройство очень качественно и нетипично для бюджетного сегмента. Одна металлическая рама чего стоит!

   При включении устройства мы видим что оно основано на операционной системе Palm.

   Про логотип изготовителя тоже не забыли. Первичное включение занимает несколько десятков секунд.

   После чего необходимо пройти процедуру калибровки экрана.

   Калибровка проводится касаниями стилусом в точки указанные на экране. 
   Устройство оснащено резистивным тачскрином и реагирует на любые нажатия. Но область нажатия должна быть небольшой - нажатие пальцем возможно, но элементы интерфейса на него не рассчитаны.

   После калибровки - указание даты, времени, часового пояса.

Так как устройство представлено в 2002-м году, то и дата стартует с 1 января 2002-го года.

   После завершения первоначальной настройки видим стартовый экран Palm OS.

   При нажатии и небольшом удержании кнопки включения - активируется подсветка экрана.
Включенная подсветка экрана в светлое время суток.

   Подсветка экрана выполнена по непривычной в наше время электролюминесцентной  технологии - в отличие от привычной LED подсветки, свет излучает подложка под экраном всей своей площадью. Нет никакой неравномерности, да и дисплейный модуль тоньше. Недостатком такой технологии является низкая яркость подсветки - основной режим работы дисплея - это пассивный LCD, без подсветки. А подсветка именно вспомогательная, для работы в темное время суток. Как в электронных часах (там кстати тоже часто используется именно такой тип подсветки).
Вот как это выглядит при недостаточном освещении. Еще скажу что в реальности цвет более зеленый.

   Теперь посмотрим что-же представляет из себя Palm OS.
   Первое что было необычно - это отсутствие файловой системы. Вообще. Еще в  КПК нет постоянной памяти. Только оперативная. Часть оперативки отдана под нужды самой системы, часть - доступна пользователю.
Пользователю доступно около 7 Мб - мало даже для 2002-го года. 

   Приложения устанавливаются только с помощью специального софта на настольном компьютере - без компьютера (на сленге владельцев КПК назывался “Большой брат”) ничего не установить, и файлы не залить. То есть устройство исключительно дополняло десктоп. Главной особенностью было то, что приложения в Palm OS не запускались, загружаясь из постоянной памяти в оперативную - они сразу устанавливались в оперативную память! При вызове приложения (запуске ярлыка) - приложению уже висящему в памяти просто давался вывод на дисплей и ресурсы процессора. До этого - оно просто занимает область памяти не потребляя никаких ресурсов. Плюсом такого архитектурного решения было то, что все приложения запускались практически мгновенно - небольшая заминка на долю секунды для перерисовки экрана - и готово. И это все на ARM процессоре с частотой 33 МГц (для меня было поразительным, когда позже я перешел на платформу Windows Mobile, что система на процессоре с частотой в 10 раз больше была менее отзывчивой)!
   Также становится понятным, почему в системе не была реализована полноценная многозадачность. Если все приложения висят в памяти и дать им возможность выполняться в фоне - то это может привести к быстрому разряду батареи и тормозам системы в случае кривого кода приложения. Поэтому работаем только с тем приложением, которое в данный момент на экране - остальные на паузе.
   Если с установкой приложений было все более-менее понятно, то как быть с файлами? Пользовательские файлы тоже хранятся в оперативной памяти (но также могут находиться и на карте памяти). Но как работать с файлами при отсутствии файловой системы? Оказалось что просто и удобно (неожиданно, да?). Во первых, программ типа “Файловый менеджер”, по понятным причинам нет. Просто зайти в папку и открыть файл - нельзя. Раз папки нет - то и зайти некуда. Но каждое приложение сканирует список файлов, выбирает из них “свои” - те, которые оно может открыть и обработать, и отображает пользователю. То есть диалог “Открыть” в каждой программе просто выводит список файлов, а такое поле как “путь к файлу” отсутствует вообще. На первый взгляд - это жутко неудобно. Но было два НО. Во первых - это портативный, вспомогательный инструмент не предназначенный  для работы с большим объемом информации и сотнями файлов. А во вторых - для группировки и управления файлами была придумана такая вещь как категории. Пользователь мог произвольно придумать любое количество категорий (личные, работа, семья, бизнес и вообще что угодно, для каждого типа файлов свое) и каждому файлу назначить категорию. В верхнем правом углу практически всех диалогов открытия файлов есть выпадающий список категорий - при выборе категории отличной от “All” - отображается отфильтрованный список файлов, которые привязаны к данной категории.
Фильтр категорий на стартовом экране КПК.

   Понятно, что для работы с множеством разных файлов нескольких проектов, такая идеология будет не очень удобна. Но для портативного устройства, которое содержит несколько десятков файлов - вполне жизнеспособна. Даже более - программе при построении фильтра не важно где находится файл - в памяти устройства или на карте памяти - она отобразит его в общем списке файлов данной категории. Как это выглядит - покажу позже, когда буду рассказывать о софте которым я пользовался.
   Еще одной особенностью, вытекающей из отсутствия постоянной памяти для хранения пользовательских данных является то, что после потери питания КПК возвращается в исходное состояние “из коробки”. Удаляются все пользовательские данные, приложения, настройки и т.д. Для замены севших батареек без потери данных КПК оснащен резервным источником питания - ионистором, питающим оперативную память при отсутствии питания устройства. Ионистор - это разновидность конденсатора обладающая большой емкостью, которой хватает на пару минут питания памяти без потери данных. 
   Для сохранения состояния устройства при длительной потере питания присутствует возможность сделать бекап на карту памяти. В данном КПК - это была фирменная утилита Sony - MS Backup (MS -это не Microsoft, а Memory Stick) позволяющая сделать бекап системы на карту, и восстановить состояние устройства из бекапа.
Программа имеет 5 ячеек для хранения бекапов. Создание и восстановление занимает несколько десятков секунд.

  Утилита предупреждает, что после восстановления произойдет перезагрузка устройства, и после включения мы получим доступ к состоянию на момент создания бекапа.

Процесс восстановления данных.

   Основное взаимодействие с КПК происходит через сенсорный экран с помощью стилуса - специальной “палочки” помогающей нажимать на экран. Честно скажу, мне использование стилуса никаких проблем не доставляло, и всегда казалось удобнее чем использование пальца. Область нажатия намного меньше - можно разместить больше информации и элементов интерфейса.
   Под квадратным экраном размещена так называемая “область граффити”. Граффити - это разработанная Palm система распознавания рукописного ввода. Область граффити разделена на 2 части - левая, большая, предназначена для ввода букв. Правая, меньшая - для ввода цифр. 

   Потренировавшись (для этого была встроенная утилита) в рукописном вводе букв, было вполне удобно и быстро набирать тексты не вызывая экранную клавиатуру которая занимает область экрана.
Утилита для обучения рукописному вводу

   По бокам области граффити расположены 4 сенсорные кнопки: 
  • домой - вызывает переход на домашний экран;
  • меню - вызов контекстного меню приложения;
  • калькулятор - тут все и так понятно, запуск калькулятора;
  • поиск - диалог поиска. Можно ввести слово и КПК проведет поиск по всем имеющимся документам, заметкам, задачам, событиям календаря и т.д.

   Также имеется небольшая кнопка вызывающая диалог настройки контрастности дисплея (в нижнем левом углу).
Вот так выглядел калькулятор

   Также КПК оснащен 4 аппаратными кнопками быстрого вызова приложений расположенными под экраном. И качелькой “вверх-вниз” дублирующей функции колесика на левой боковой грани.
Аппаратные кнопки быстрого запуска приложений.

   Назначение этих кнопок можно поменять через специальный раздел в приложении Preferences - аналоге Панели управления.
У меня на первую кнопку была назначена читалка электронных книг, на третью вместо списка задач - календарь.

   Во первых - родная оболочка мне показалась слишком простой и неинтересной - вместо нее я использовал оболочку Launcher X. Вместо категорий она использует интерфейс с вкладками, кроме того имеет нижнюю панель с множеством ярлыков быстрого доступа. 

   В начале я детально (возможно слишком детально) описывал задачи которые я предъявлял к КПК перед покупкой. А сейчас расскажу (и постараюсь показать) как они решались. 

   В качестве читалки я использовал программу TiBR. Почему именно ее - я уже и не вспомню.
Диалог открытия книги. Я создал всего одну категорию - Прочитано, которую назначал прочитанным книгам, чтобы не мешали в списке.

   Опять-же, в то время у меня было всего пару десятков электронных книг, и на КПК я закидывал несколько файлов для их последующего чтения. Сама “библиотека”, где файлы были разложены по каталогам авторов и т.д. - находилась на компьютере.
   Для открытия - выбираем название книги, жмем кнопку Read в нижнем левом углу экрана - и читаем.
По современным меркам - уныло. Но в сравнении с маленьким экраном Siemens CX65 с его мизерным шрифтом - просто верх удобства и комфорта.

   С “развлечениями” все - перейдем к работе. Для начала скажу, что для корректной работы КПК было необходимо на компьютер установить ПО HotSync выполняющее синхронизацию данных

   Для меня главным было то, что через это ПО синхронизировались данные из Outlook. Важным было то, что синхронизация была двусторонней - события и объекты (встречи, задачи, заметки) созданные на КПК, после синхронизации появлялись в Outlook.
   Синхронизацию почты я сразу отбросил - мне это было никчему.
Протокол последней синхронизации. Это реально было в другой жизни...

   Хотя была возможность утром загрузить новые письма, в дороге почитать их, при необходимости написать ответы, и при возвращении в офис - отправить их получателям. Но я не вел такой интенсивной переписки, поэтому синхронизировались заметки, список задач и главное - календарь. С него и начнем.

   Приложение календаря обеспечивало несколько вариантов отображения.
  • расписание дня;
  • расписание недели;
  • обзор месяца;
  • повестка дня.

Обзор месяца. 

   Точками справа обозначены события. В зависимости от времени события меняется высота точки - чем раньше - тем выше. Бегло глянув можно сразу оценить с утра, днем или вечером назначены события. Ромбик слева внизу обозначал событие на весь день - в моем случае это были вторые смены. Я заносил их в календарь сразу на месяц вперед после получение графика.
   В режиме обзора недели показывалась загрузка по часам и дням недели. Ромбик сверху также показывал событие не весь день.
Обзор недели.

При нажатии на событие - в верхней части окна появлялось всплывающее окошко с кратким описанием события.
При этом календарь не переходил на просмотр этого события, или на повестку этого дня!

   Можно было быстро найти в неделе интересующее событие, и уже потом перейти к нему. Больше я такой реализации нигде не встречал. Хотя это было очень удобно.
   При переключении на распорядок дня отображалась подробная информация о запланированных событиях, с указаниями временных интервалов. Если к событию была заметка (а выше я писал, что заметки были в 90% случаев, и самая ценная информация была как раз в них) - то для ее просмотра необходимо было нажать на значок листика возле события.
Расписание на день.

   При переходе в заметку, показывалась вся информация, которую я вводил в календарь на компьютере.

А было еще Windows 98, дискеты и модем! Хотя обычно конечно - установка с флешки - про такое понятное дело не писал.

   Событие на весь день показывалось в дневном расписании так.
Сверху возле ромбика написано - Вторая смена. Значит все встречи - после обеда.

   Ну и в повестке дня - просто список встреч. Ничего интересного.

   Я уже писал, что мой КПК был оборудован дисплеем высокого разрешения. Для корректной работы с ним, была модифицированная версия приложения Календарь. Стандартный календарь выглядел вот так:
Функционально тоже самое.

Только шрифты грубее.

Список задач синхронизировался в приложение ToDo.
  Пользовался я им мало. Предпочитал планировать событие на дату и время - больше шансов на его успешное выполнение.
Выглядело это так.

Еще покажу как выглядел поиск информации.
   Сначала нужно было нажать сенсорную кнопку поиска возле области граффити.

   Потом было два варианта: ввести слово или фразу с помощью рукописного ввода, или вызвать клавиатуру. 
Для вызова клавиатуры нажимаем кнопку меню, и выбираем Keyboard.

Окно клавиатуры занимает почти весь экран. Снизу сами клавиши, сверху написанный текст который клавиатура передаст в приложение. Найдем клиента к которому я ездил 7 августа 2006-го года.

Можно нажимать OK - и система проведет поиск по всем имеющимся данным.

Приложения Datebook и Calendar - это приложения календаря высокого и стандартного разрешения.

Сразу видно, что по этому клиенту было два выезда. Посмотрим информацию о первом.

   Да, была возможность, теоретическая, выходить в интернет. Существовали приложения для популярного в то время мессенджера  ICQ для платформы Palm. Есть встроенные и сторонние приложение почтового клиента и браузера.  Но все мои попытки настроить интернет на Palm - ни к чему не привели.


   Поэтому, если теоретически КПК мог сам выходить в интернет используя модем мобильного телефона, то практически я не смог это настроить (тем удивительнее было, перейти на платформу Windows Mobile, и с первого раза заполнив поля мастера подключения установить соединение сначала через IrDA, а потом и через Bluetooth). 

  В начале я подробно рассказал о моей модели работы, требований которые я ставил к мобильному устройству. А в самом обзоре получилось рассказать каким именно образом мой первый КПК помогал мне их решать.
   Но это был все-же не портативный компьютер, а продвинутый органайзер. Который при таком позиционировании полностью меня устраивал. Но спустя пол года, стало хотеться цветного экрана, мультимедийных возможностей, интернета наконец. Palm умел открывать изображения (например фрагмент карты), но делал это настолько долго, что речи о полноценной работе с таким функционалом не шло. А распечатывать карту на листе бумаги, в дополнение к электронной заметке - выглядело как-то не очень.
   Все это, плюс конечно выросшие доходы, привело к тому, что в середине сентября 2006-го года, я перешел на платформу Windows Mobile. И честно говоря, первое, что меня удивило - это то, что процессор с частотой 300 МГц, не работает быстрее чем 33 МГц в Palm. Но это будет уже другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий