вторник, 14 сентября 2021 г.

Ретро обзор - Siemens CX65

   Сегодня у нас на обзоре мобильный телефон Siemens CX65 выпущенный фирмой Siemens в первой половине 2004-го года. С некоторым опозданием этот телефон попал и в мои руки - я пользовался им с сентября 2005-го до самого конца 2006-го года. В этом обзоре я расскажу про телефон и вспомню свой опыт его эксплуатации.

Внешний вид
   Традиционно начнем с внешнего осмотра телефона. Если смотреть на Siemens CX65 из 2021-го года, то его размеры кажутся небольшими, но в момент своего появления его размеры были больше чем у телефонов прошлого поколения (в первую очередь благодаря большому дисплею). Но тем не менее телефон удобно лежит в руке. 
Если переместить телефон вверх на пальцы, то клавиатура и джойстик оказываются в поле доступности большого пальца. Таким образом телефоном удобно пользоваться одной рукой. 

   Почти половину передней стороны телефона занимает экран. На момент своего выхода это был первый аппарат Siemens с большим размером экрана, на что делался акцент в рекламе телефона, где размеры экрана сравнивались с футбольным полем.

   Он выполнен по технологии TFT (активная матрица, что в 2004-м году еще было редкостью для телефонов), обладает разрешением 132*176 точек и отображает 65 тыс цветов. Интересной особенностью экрана была светоотражающая подложка под ним, благодаря чему экран не выцветал на ярком солнце. Телефоном можно было комфортно пользоваться даже ярким летним днем на улице - качество картинки конечно ухудшалось, но экран не нужно было прикрывать рукой для того чтобы что-то прочитать.
Но обратной стороной такого экрана (большой размер с невысоким разрешением) была большая зернистость.

   Интересной особенностью телефона были два индикаторных светодиода, находящихся над экраном. Интересное дизайнерское решение - светодиоды находятся за тонированными окошками, и пока они выключены никак не выдают себя. В меню телефона можно настроить события для активации светодиодов и их эффект (стробоскоп, мигание, плавное включение и затухание и т.д.).

   На верхней грани выемка для снятия передней панели корпуса (с помощью специальной приспособы, или банальной отвертки), снимается передняя панель корпуса телефона). А также ушко для крепления популярного в то время ремешка на шею.

   Нижнюю грань занимает широкий разъем дата-кабеля (по совместительству являющийся разъемом для зарядного устройства)  и отверстие микрофона.

   На боковых гранях нет никаких органов управления, изменение уровня громкости не предусмотрено - это не тот класс. 
Левую грань немного разбавляет окошко инфракрасного порта.

   Сзади находится крышка аккумуляторного отсека, окошко VGA камеры и разъем для подключения внешней антенны.
   Вокруг камеры сформирован небольшой выступ, и кроме этого сама камера утоплена ниже плоскости задней панели телефона - благодаря этому ее объектив надежно защищен от случайных повреждений. 

   Самая большая претензия к телефону - это люфт крышки, который вполне ощутим когда просто берешь телефон в руки. Этот люфт, вместе с большими, заметными, зазорами между элементами корпуса (думаю что они обусловлены тем, чем весь корпус на защелках) довольно сильно портил впечатление от телефона стоимостью более 250 долларов на момент начала продаж.
   Вместе с телефоном поставлялся компактный блок питания с новым (тонким) разъемом. 

   Разьем был существенно уменьшен в толщине, увеличилась плотность контактов, но вместе с тем была упразднена защелка державшая разъем в телефонах прошлых поколений.


Разборка
   Сейчас посмотрим как телефон собран внутри.
   Сняв крышку батарейного отсека и вынув батарею, первое что обращает на себя внимание - открытые внутренности телефона. Корпус никак не закрывает системную плату внутри батарейного отсека. 
Но все электронные компоненты закрыты экранирующими крышками.

   Поддев сверху переднюю панель можно снять ее - панель крепится на защелках. Такая степень разборки была предусмотрена для пользователя - предполагалось наличие сменных панелей для кастомизации внешнего вида телефона (или просто для замены поврежденного или поцарапанного корпуса).

   Открутив шесть саморезов можно вынуть системную плату из центральной части корпуса. На центральной части корпуса, являющейся ложем для системной платы закреплен микрофон, моторчик вибровызова и антенна.

   В верхней части платы находится большой модуль VGA камеры.

   С обратной стороны системной платы находится большой экран. Вся остальная электроника, как и с задней стороны платы, закрыта металлическим экраном. Внизу коннектор для клавиатурной платы.

Обзор функций
   Собираем все назад, и посмотрим что из себя представляет Siemens CX65. 
   При первом включении, телефон нам предлагает установить дату и время.

По начальной дате можно примерно понять время выпуска телефона...
Дата стартует с 1 апреля 2004-го года.

   Взяв телефон находящийся в режиме ожидания в руки, первое что обращает на себя внимание - большие цифровые часы. Белые символы на черном фоне - хорошо различимы и в помещении, и, тем более, на ярком солнце. Очень удобная функция, чем-то напоминающая Always On Display в современных смартфонах. Для мобильных телефонов тех лет функция реализована очень удачно и удобно (не в последнюю очередь благодаря экрану).

   Управление телефоном осуществляется с помощью четырех-позиционного джойстика (с функцией нажатия) и двух софт-клавиш. Также есть две физические клавиши набора номера и завершения вызова. Клавиша отбоя, при навигации по меню выполняет функцию отмены или возврата в предыдущее меню.
Клавиатура телефона оснащена подсветкой белого цвета.

   На две софт-клавиши можно назначить быстрый вызов функции из длинного списка. Немного неудобно то, что для вызова этой функции нужно длинное нажатие на софт-клавишу. При коротком нажатии телефон предлагает подтвердить вызов функции или-же настроить новую. Как по мне, логичнее была-бы обратная обработка короткого и длинного нажатия.

   Функционал заглавного экрана довольно скудный. Он показывает название сети оператора, уровень сигнала, уровень заряда батареи, дату и время. При наличии события в календаре или планировщике - появляется просто иконка звоночка возле времени. Без указания самого события - нужно идти в календарь и смотреть самому. 
Из 2021-го года выглядит довольно неудобно и примитивно, но для 2004-го - это было нормой для простого телефона.

   Для входа в меню нужно нажать на джойстик. Отклонения-же джойстика в разные стороны с стартового экрана имеют “ссылки” на свои действия. Отклонение вверх - вызывает меню профилей телефона. Тихо, громко, гарнитура и т.д. Каждый профиль можно настроить под себя. В отличии от аппаратов Nokia из этого меню выключить телефон нельзя. Я никогда этим функционалом не пользовался - всегда хватало одного стандартного профиля и бесшумного режима.

   Джойстик вниз - вызывает просмотр адресной книги, вправо - список события (новые SMS, события календаря и т.д.), влево - вызов камеры. Эти функции будут рассмотрены отдельно.

   А сейчас идем в главное меню.
   Телефоны Siemens славились возможностью широкой кастомизации - у меня были установлены иконки главного меню из набора иконок Windows XP. В интернете была масса различных вариантов как иконок меню, так и изменения самой организации меню и подменю - этот функционал мог широко настраиваться технически грамотным пользователем с помощью специализированного ПО с компьютера.

Стандартное главное меню выглядело так. 
9 иконок - три строки по три иконки - оптимальное сочетания для этого экрана - все помещается без прокрутки на один экран.

   Начем изучать функционал телефона с “Адресной книги”.
   Адресная книга включает множество полей - несколько телефонных номеров (домашний, мобильный, рабочий), адрес электронной почты, номера популярного тогда мессенджера ICQ, и не пользовавшегося популярностью у нас AIM. Можно было указать адрес, название компании. 
Моя старая электронная “визитка”.

   И что особенно удобно - указать дату рождения, и при установке соответствующего чекбокса - адресная книга создает напоминание в календаре телефона.

   Также можно было привязать к записи фотографию, выбрав ее из галереи, или сделав на камеру телефона.

   Удобной особенность адресной книги - были группы контактов. Мне было проще чем искать контакт, зайти в список групп, выбрать нужную, и там из небольшого списка выбрать интересующий меня контакт.

   Пункт меню “Список вызовов” примечателен только тем, что фиксировал время непринятых вызовов. Звучит странно, но на деле было удобно - видно сколько времени длился вызов - человек не получил ответа в течении пары секунд и положил трубку, или звонил долго и упорно.

   В меню “Интернет/игры” был мобильный браузер, но сейчас, по понятным причинам он не функциональный. Поэтому и смотреть там ничего не будем. Тем более, что и я им не пользовался, используя телефон как модем для КПК.

   Но, очень неожиданно, я пользовался другой функциональностью телефона - используя его как читалку для электронных книг. Телефон поддерживал выполнение Java-приложений. А для ПК существовали утилиты конвертирующие текст в java-апплет. Пара минут и приложение представляющее из себя электронную книгу готово. Заливаем на телефон через инфракрасный порт и читаем.
   Конечно по современным меркам - удовольствие еще то. Но для середины нулевых - неплохая замена КПК в кармане.
Приложение запоминало текущую позицию в тексте, благодаря чему при повторном запуске можно было просто продолжить чтение.

   Комбинация поддержки приложений написанных на Java и передачи данных GPRS позволяли мне уже в конце 2005-го года, быть онлайн вдали от компьютера. Были доступны Java клиенты для популярного в то время мессенджера ICQ, которым я тоже пользовался.

Авторизоваться к сожалению не получится, так как я не уверен что еще работают сервера и не поменялись протоколы (точнее уверен в том, что если и работают, то совсем по другим протоколам). Да и элементарно я давно забыл свой пароль...

   В меню “Сообщения” можно создать на выбор SMS, MMS или E-Mail сообщение.

   Телефон поддерживает длинные SMS кириллицей и систему Т9.

   Единственным недостатком была небольшая емкость памяти для хранения SMS - телефон позволял сохранить до 100 сообщений. Что было очень мало, учитывая большой объем внутренней памяти.

   В меню “Органайзер” находится календарь, и сопутствующие функции типа список встреч (являющийся “выпиской” событий из календаря), заметки и список заданий (который не синхронизируется с календарем).

   Благодаря вытянутом экрану, на нем размещается весь календарь, с кратким описанием событий дня.

   Левой софт-клавишей можно переключать варианты отображения календаря - месяц, неделя и день.

   В календаре есть настройки, позволяющие выбрать с какого дня начинается неделя, выбрать выходные дни, показ в календаре дней рождения, а также время с которого начинаются события дня.

   Если при создании события, была  отмечена опция напоминания, то в указанное время на весь экран телефона будет выведено уведомление о событии. Которое можно или убрать полностью, или отложить на некоторое время.

   Пункт главного меню “Еще” содержит вспомогательные функции, такие как будильник.
Можно настроить по дням недели.

   Калькулятор.
Стандартный функционал. Вводим цифру и джойстиком выбираем нужное действие.

   А также файловый менеджер. 

   Из меню которого можно узнать остаток свободного места и общий объем памяти.
Немного более 10 Мб - для мобильного телефона 2004-го года, это было ОЧЕНЬ много.

   Пункт меню “Мои файлы” - это еще один файловый менеджер. Только более “высокоуровневый”. Показывал разные типы файлов группируя их по категориям.

   В “Настройках” можно сконфигурировать звуковые профили телефона, выбрать тему оформления, яркость экрана, настройки динамического света (так названы белые светодиоды над экраном), и многое другое.

   Из интересного - тут находится третий файловый менеджер! Этот вариант для совсем продвинутых, и ориентирован больше на очистку памяти - возле каждого каталога показывает занимаемое им место.
Три разных файловых менеджера в одном аппарате - больше я такого нигде не встречал.

   И наконец переходим к “Камере”.
   На задней части корпуса, модуль камеры немного выступает над поверхностью, а сам объектив, в свою очередь, наоборот утоплен вниз. Таким образом оставить на нем отпечатки пальцев становится очень трудно.
На ободке камеры указано VGA разрешение и светосила 1:2.8

   Приложение камеры можно вызвать из главного меню, или отклонив джойстик влево на стартовом экране.
   В интерфейсе камеры движениями джойстика влево/вправо регулируется уровень экспозиции (яркость снимка), движения вверх/вниз - отвечают за цифровой зум. Нажатием на джойстик осуществляется съемка.

   С помощью софт-клавиш можно переключаться между режимами фото и видео съемки, а также настроить параметры сохранения фотографий. Параметр влияющий на качество один - это размер фото. Для переноса фото на комп имеет смысл выбирать максимальное качество, для использования например в адресной книге - размер можно было выбрать меньше.

   Камера может делать снимки в максимальном разрешении 640*480 и не оборудована автофокусом (что в то время являлось стандартом для мобильной фотографии). Говоря про качество снимков нужно помнить время появления этого телефона и камеры его конкурентов. И на их фоне камера Siemens CX65 смотрелась очень неплохо. Для меня-же, с сентября 2005-го года, и весь 2006-й, эта камера позволяла, пусть и с плохим качеством, но все-же фиксировать какие-то моменты моей жизни. Собственно теми снимками я и проиллюстрирую качество съемки Siemens CX65.

   При дневном свете оптика камеры жутко мылит (мылит она в любом случае) и сильно проявляются хроматические аберрации. Снимки получаются не в фокусе (потому что автофокуса нет как такового) и с минимальной четкостью. Фактически рисуются контуры объектов. Но даже такого качества хватало для того, чтобы сохранить не столько картинку, сколько скорее создать “ярлык” в своих воспоминаниях, к какому-то месту или событию...
 
 
 
 

   При ночной съемке сильно падает детализация (которой и так не хватает) и растут шумы. 
 
 

   Лучше всего камера справляется с фотографиями предметов на расстоянии нескольких десятков сантиметров. Четкость получается максимально возможная, и разрешающей способности камеры как раз хватает для того, чтобы снимок не резал глаз своей нечеткостью. 
 
 
 

   Поэтому можно сделать вывод, что основным предназначением камеры была съемка разного вида объявлений, типа расписания приема врача, номера телефона и т.д., а также съемка портретов для адресной книги.

Итоги
   На сегодняшний день Siemens CX65 - простая компактная звонилка. С продвинутой адресной книгой и органайзером. Камера в реалиях 2021-го года пригодна только для фотографирования объявлений. Для пожилых людей он подойдет плохо, так как имеет сложное, довольно продвинутое меню и управление. А в качестве ретро-телефона есть и более интересные варианты...
   Этим телефоном я пользовался почти полтора года, с сентября 2005-го, когда он сменил Nokia 3510i и до самого конца 2006-го, когда в качестве новогоднего подарка я купил себе Sony Ericsson K790i. Все это время он был надежным компаньоном обеспечивая меня связью, в том числе давая возможность быть в онлайне даже вдали от компьютера, что в то время еще было редкостью. Телефон использовался в качестве GPRS модема как для КПК, так иногда и для моего компьютера (через 2G за 9-10 часов можно было скачать фильм на 700 Мб. Проверено лично.).
   Размер памяти в 10 Мб, был избыточным для скудного мультимедийного функционала, поэтому иногда получалось  использовать телефон для переноса небольших файлов.
   Также именно на этом телефоне я начал читать электронные книги. Камера телефона хоть и не блистала качеством, но возможность запечатлеть картинку была ценна сама по себе. 
   В целом полтора года с ним прошли легко, но все-же некоторые нарекания к телефону были. Это и ощущение расхлябанности корпуса из-за люфта задней крышки, и тусклый экран (обратная сторона отличной читаемости на солнце), и общая медлительность программной оболочки телефона. Невозможность расширения памяти и конечно же посредственная камера. Наверное последние недостатки стали катализатором к покупке Sony Ericsson K790i. Но это уже другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий